Наверное, у многих из нас дома есть несколько пачек кофе "на черный день" или же чая, который был открыт, попробован и оставлен, потому что "жалко выбросить". Как правило, ревизию своих запасов мы либо не совершаем вовсе, либо рука не поднимается выбросить еду. Давайте сегодня совершим экскурс по кухонным шкафам и узнаем, что еще можно употребить, а что следует выбросить.
1. Чай
По сути своей, чай - это высушенное растение, которое заливают кипятком и пьют получившийся отвар.
Чай полезен своими бактерицидными свойствами, способностью выводить из организма тяжелые металлы и токсины, а так же прекрасно бодрит и тонизирует. Однако, чайный лист имеет ограниченный срок годности - его рекомендуется хранить не более двух лет в упаковке, не пропускающей влагу и свет. Идеальным местом, как ни странно, является нижняя полка холодильника - листья любят температуру 5-10 градусов. По истечению двух лет с момента сбора (!) чайных листьев, что обычно очень разнится с датой производства на упаковке, в чае начинается процесс разложения эфирных масел, что не очень полезно для здоровья. Помимо этого, попадание влаги в упаковку провоцирует быстрый рост грибков или плесени, которые не всегда можно увидеть невооруженным взглядом. Чай банально теряет свои полезные свойства. А просроченный пакетированный чай может вызвать рост количества фтористых соединений в организме, спровоцировать заболевания печени, почек и испортить зубы.
Что же делать с просроченным чаем, когда так жалко его выкидывать?
Возьмите стакан чая и заваривайте его в течение 40 минут в литре воды. Затем добавьте этот отвар в ванную - вы получите отличное средство от солнечных ожогов. Так же, ванночки с чаем для ног помогают избавиться от неприятного запаха. Просроченные пакетики смело можете "распотрошить" в цветочные горшки - они послужат отличным удобрением.
2. Кофе
Кофейные зерна, как и чайные листья, имеют эфирные масла в своем составе. Однако, если чай в некоторых случаях может быть опасен для здоровья по истечении срока годности, то кофе - лишь теряет свой вкус и аромат. Так же, в результате окислительных процессов пропадает часть кофеина. Причем неважно, молотый кофе, зерновой или вообще растворимый - опасности для здоровья нет, но будет ли у вас желание его пить - другой вопрос.
Что делать, если пить уже не хочется, а выкинуть жалко?
Зерновой кофе отлично подойдет для поделок с детьми и элементов декора. Молотый пригодиться вам для домашних спа-процедур - из него можно изготовить домашний скраб.
3. Какао
Прекрасный, знакомый с детства шоколадный напиток. Как часто упаковка любимого "Несквика" оказывалась где-то в глубине шкафа на несколько месяцев и внезапно обнаруживалась уже просроченной. Какао, как и кофе, по истечению срока не приобретают никаких вредных или опасных свойств, однако его вкусовые качества страдают куда сильнее. Используя испорченный порошок, вы рискуете загубить выпечку, десерт, пирожное, блины или напиток-лакомство. Прогорклый вкус ухудшит качество и остальных ингредиентов вашего блюда, что конечно, не приведет ни к чему хорошему.
Важно следить за сроком годности какао и вовремя использовать весь порошок, чтобы в дальнейшем его не пришлось выбрасывать.
Что можно приготовить из какао?
Кексы, капкейки, панкейки, маффины, блины, чизкейки, пироги, конфеты и пирожные.
4. Цикорий
Цикорий в последнее время набирает популярность. Особенно им интересуются люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни. "Голубой одуванчик" часто включают в рацион людей с диабетом, поскольку он является природным сахарозаменителем, а так же нормализует пищеварение и регулирует функционирование поджелудочной железы. Помимо этого, употребление цикория повышает иммунитет и снижает уровень сахара в крови.
При правильном хранении, молотый корень этого растения безопасно употреблять и некоторое время после истечения срока годности, однако следите за герметичностью упаковки - попавшая влага может спровоцировать развитие плесени и грибка, который может развиться и до дня икс.
Помните!
Любой натуральный напиток содержит в себе эфирные масла, которые с течением времени начинают распадаться. Их употребление не несет организму ничего полезного. Любите себя, уважайте себя и употребляйте только свежее. И вкусное :)