Почему Лагерфельд не снимал темные очки, как маэстро увлекся фотографией и кто вдохновлял великого кутюрье – об этом в сегодняшней статье.
Знаменитый кутюрье, любитель Coca-Cola и натурального меха, сторонник моды для худых, талантливый фотограф и парфюмер Карл Лагерфельд скончался 19 февраля 2019 года на 86-году жизни.
Давайте вспомним личные и профессиональные достижения «императора моды» и оценим, какой вклад он внес в модную индустрию.
Начало карьеры
Путь Лагерфельда в моду был хоть и не тернистым, но все же нелегким. Начался он с учебы в школе при Синдикате высокой моды в Париже, куда Карл переехал с родителями в 1953 году.
Уже через год обучения юный Лагерфельд получил премию конкурса модельеров FashionDesignCompetition. А еще через год – премию за дизайн пальто. Победителем конкурса стал тогда Ив Сен-Лоран. Кстати, они с Лагерфельдом были хорошими друзьями.
После таких успехов талантливый мастер попал под крыло Пьера Бальмена, французского модельера, кутюрье и художника по костюмам. Ассистентом Бальмена Лагерфельд проработал до 1958 года – затем его пригласили стать арт-директором модного дома Жана Пату.
Спустя четыре года Лагерфельд почувствовал, что разочаровался в моде. Он переехал в Италию, где увлекся изучением истории искусств. Позже он понял, что мода его не отпустит и что чувство, которое он испытал в Париже, было не разочарованием, а пресыщением.
Воскрешение модного дома Chanel
В середине 60-х Лагерфельд вернулся в модную индустрию. И вернулся ярко! Он начал сотрудничество с несколькими модными домами, создавая для каждого уникальные модели. Chloé, CharlesJourdan, Kriziaи Fendiоценили вклад маэстро в свою деятельность, а в 1974 году Лагерфельд выпустил первую собственную линию одежды.
Но настоящая слава пришла к Лагерфельду после того, как он стал арт-директором модного мода Chanel. «Когда мне поручили дом Chanel, он был как Спящая Красавица, только уже не вполне Красавица. В то время она спала, как бревно. ... И мне пришлось воскресить покойницу, которую большинство людей считали давно забытой. Мне говорили «не делайте этого, ничего не выйдет», потому что в 80-е годы никто не воскрешал старые марки… Это не было почетной миссией. Говорили, Шанель в гробу перевернется. Но это же хорошо! Значит, она не умерла». (К. Лагерфельд, к/ф «Секреты Лагерфельда»).
И модельеру действительно удалось возродить из пепла легендарный дом моды. Лагерфельд проработал арт-директором Chanelпоследние 50 лет и сумел придать потухшему бренду свежести и современности.
Стиль Лагерфельда
Стиль самого Лагерфельда формировался не одно десятилетие, пока дизайнер не нашел самовыражение в черно-белых строгих образах. Узкие костюмы, накладные воротники, митенки, 15 колец на каждой руке, собранные в хвост седые волосы и обязательно темные очки – такого Карла Лагерфельда мы запомним.
Цветовая гама его костюмов была не слишком разнообразна: в основном черный, белый в качестве рубашек и воротников, реже серый и голубой, иногда бордовый, красный и изумрудный.
Лагерфельд признавался, что очки нужны ему не только для коррекции зрения – это его «защита», ставшая частью его стиля в далеких 80-х.
Увлечения и личные убеждения
Мода не была всей жизнью кутюрье, как говорил он сам, но была важной ее частью. Лагерфельд увлекался и фотографией, причем увлечение это появилось спонтанно.
В 1987 году Карл готовил пресс-релиз новой коллекции Chanel. Профессиональные фотографы тогда этим не занимались, и на съемках работали в основном неопытные новички. Получившиеся снимки не понравились Лагерфельду, и руководитель пресс-службы Chanel предложил придирчивому модельеру самому взять в руки камеру. Тот не стал отказываться, и уже через полгода модный дом стал массово выпускать рекламные каталоги, а сам Лагерфельд остался до конца верен этому увлечению, предпочитая делать в основном рекламные снимки.
Особую страсть Лагерфельд питал к книгам. У него даже есть своя библиотека с более чем 300 экземплярами. Он открыл в Париже свой издательский дом «7L» и книжный магазин. А любимым парфюмом модельера стал его собственный аромат с запахом книги.
Карла Лагерфельда часто критиковали за его убеждения и прямолинейные высказывания. Дело доходило и до скандалов. Модельер культивировал образ топ-модели и считал, что мода – это прерогатива худых женщин. В его коллекциях никогда не было одежды больше 42 размера. И сотрудничал он исключительно со стройными знаменитостями (Кирой Найтли, Ванессой Паради, Николь Кидман, Блейк Лайвли), а на свои показы в качестве манекенщиц приглашал лишь «истинных топ-моделей 90-х», таких как Клаудия Шиффер, Синди Кроуфорд, Кара Делевинь.
А вот несколько модных убеждений дизайнера:
- Лучшая верхняя одежда – шуба из натурального меха, в идеале соболиная.
- Платье от-кутюр лучше всего смотрится с кроссовками.
- Не нужно с головы до ног одеваться в люксовые бренды – надо уметь правильно сочетать люкс и масс-маркет.
- Твидовым может быть не только классический жакет Chanel.
- Сумка, дополняющая образ, должна быть арт-объектом.
За использование в коллекциях натурального меха Лагерфельд также подвергался нападкам со стороны защитников животных. Лагерфельд был нетерпелив, не был религиозен, без труда избавлялся от старых и ненужных вещей и считал, что жизнь нужно проживать легко, не оглядываясь в прошлое.
А вы разделяете убеждения Карла Лагерфельда или считаете его эксцентричной и противоречивой личностью?