Найти тему
Livelong.pro

Что происходит с жиром при тренировках

Давным-давно известно, что лучший способ поддержать здоровье - регулярно заниматься спортом. Во время тренировок триацилглицериды, своеобразный «энергетический резервуар» жировой ткани, превращаются в свободные жирные кислоты (ЖК). Те, в свою очередь, выбрасываются в кровоток, предоставляя энергию для работающих мышц. Регулярные тренировки (вкупе с питанием) приводят к уменьшению запасов жировой ткани и улучшению метаболизма.

Однако, уменьшение запасов жира в организме сопряжено с другими интересными изменениями, происходящими со свободными жирными кислотами и адипоцитами. Например, длительные тренировки вносят свой вклад в подавление активности ряда ферментов и, как результат, снижению захвата свободных жирных кислот. Это приводит к улучшению функции митохондрий И усилению активности ферментов связанных с метаболизмом полиненасыщенных жирных кислот.

Помимо этого, изменения вызванные регулярными тренировками связаны с модификацией состава жирных кислот в организме. На фоне регулярных тренировок снижается выброс адипокинов (провоспалительных биологически активных веществ из жировой ткани), уменьшается выраженность воспаления, и улучшается чувствительность к инсулину.

Другим любопытным «последствием» регулярных тренировок, является феномен, получивший название «обежевение». При этом запасы белых адипоцитов (жировых клеток), запасающих энергию, снижаются, трансформируясь в «бежевые» адипоциты - клетки, обладающие термогенным эффектом, усиленной работой митохондрий. Это приводит к более интенсивному окислению жирных кислот.

Весь процесс регулируется миокинами - веществами, активно выделяющимся в ходе тренировок.

Больше про триатлон/бег/плавание/велоспорт - https://livelong.pro