Сегодня мы продолжаем беседу с Олимпиадой и психологом, социологом, кандидатом психологических наук Черняком Анатолием Григорьевичем.
Анатолий Григорьевич:
- Следующую методику, которую я могла бы порекомендовать – тренировка разговорной речи с помощью визуализации предмета. За основу здесь можно использовать с нарисованными животными или продуктами. Лучшим образом служит вырезанные фигурки животных или продуктов. Но при этом необходимо следить, чтобы они не навредили Вашему малышу (т.е. не было острых углов, ребёнок не смог проглотить или засунуть в рот или нос какую –то часть игрушки. Показывая малышу тот или иной образ, дополняйте его кратким описанием.
Помните, что даже если ребёнок не говорит, он всё слышит и старается понять. Поэтому не удивляйтесь, когда он будет стараться повторять это вслед за Вами. В период попытки повторения, старайтесь закреплять отдельные слова или фразы многократным повторением.
Следующая методика – визуально-слуховой метод. В два года малыши, как правило, уже могут самостоятельно ходить и играть без взрослых (безусловно, необходим постоянный контроль за ними). Поэтому в этот период можно вводить и электронные игрушки, помня при этом, что чрезмерное употребление ребёнком гаджетов может вести к замедлению развития речи.
Поэтому электронные игрушки должны быть строго регламентированы. Например: «Умная азбука» или «Умный телефон». Развитие речи, как показывает практика, в игровой форме, проходит максимально эффективно и принесёт немало пользы, если не переборщить.
Ответ Анатолия Григорьевича:
- Следующая методика – это коллективное обучение.
Ответ Олимпиады:
- После того, как я сама несколько месяцев работала с ребёнком по развитию речи, и появились первые положительные результаты, я посчитала целесообразным отдать девочку в детский сад. Я прекрасно понимала, что развитие речи у девочки при коллективном обучении должно осуществляться максимально быстро.
Для родителей, которые не знают, как научить ребёнка говорить, имеются специальные курсы, где обучают этому. Если методики, которые здесь описаны, для Вас интересны, я с удовольствием порекомендую тех специалистов, которые помогали нам в развитие речи.
Ответ Анатолия Григорьевича:
- Отдельно хотелось бы остановиться на том, что часто вызывает у родителей недопонимание – это когда ребёнок коверкает (неправильно произносит) слова и буквы. Несколько советов в этом направлении:
-Во-первых, разговаривая с ребёнком, определите, какие буквы и слова он произносит неправильно. При этом не надо акцентировать внимание на то, что ребёнок неправильно произносит звуки. Постарайтесь без излишних негативных эмоций (крика, ругани) называть вещи нормальными именам, не меняя и не сокращая названия. Поощряйте ребёнка за правильное произношение хорошими словами, никогда не ругайте его за неправильное произношение. Ребёнок, при такой методике, не только будет запоминать новые слова и выражения, но и что важно, в будущем его не придётся переучивать.
Последнее, на чём я хотел бы сегодня остановиться – это методика навыка формирования диалога.
Если ребёнок, как в данном случае, вообще не мог говорить или произносил лишь отдельные звуки, старайтесь максимально часто, но без нажима, общаться с ним таким образом, чтобы он отвечал. Например, собираясь на улицу, предложите ребёнку на выбор колготки разных цветов, и постарайтесь добиться ответа, какие колготки ребёнок хочет одеть. Так же предложите на выбор обувь и получите ответ, что ребёнок хочет. Такие ежедневные тренировки обязательно дадут положительный результат уже в самое ближайшее время.
Сегодня мы должны ещё раз поблагодарить Олимпиаду за столь интересную беседу, которая может помочь другим родителям в развитие своих детей. В следующей статье мы постараемся рассказать, как Олимпиада приступила к работе по изучению с ребёнком иностранного языка (английского), используя современные методики.