Это блюдо чилийцы подсмотрели еще у Инков, со временем переделав рецепт немного под себя, но корнями это блюдо уходит в историю! И на вкус оно потрясающее. Не самое легкое в приготовлении, но оно того стоит.
Ингредиенты:
Мясной фарш, предпочтительно говяжий - 350 - 400 гр
2 среднего размера луковицы
2 зубчика чеснока
Изюм - 50 гр
Куриное филе - 1 шт
Консервированная кукуруза - 2 баночки
Маслины или оливки без косточек - 100 гр
Треть стакана молока
Растительное масло - 40 гр
Соль, перец, паприка (молотая), чили - по вкусу
Крахмал - 2 столовые ложки
Приготовление:
Замочите изюм в еле теплой воде минут на 15. Слегка подсоленный и поперченный фарш обжариваем на растительном масле, через 3-4 минуты добавляем к нему мелко порезанный лук и изюм (воду из изюма предварительно сливаем). Еще через 3 минуты добавляем к фаршу чеснок, паприку и чили. Делаем слабый огонь, накрываем крышкой и тушим 10 минут.
В это время высыпаем кукурузу в блендер и взбиваем ее в кашицу. Добавляем в нее молоко и крахмал, тщательно перемешиваем.
Куриное филе режем на кусочки среднего размера, обжариваем на растительном масле до золотистой корочки, убавляем огонь и тушим 15 минут под крышкой.
Смазываем форму для выпекания растительным маслом, укладываем половину кукурузной кашицы на дно, вторым слоем укладываем весь фарш, сверху кладем целые маслины или оливки. Кстати, мне понравилось делать микс из оливок и маслин - вкус разнообразнее. Затем выкладываем кусочки куриного филе и все укрываем второй половиной кукурузной кашкой. Обязательно покрываем форму сверху фольгой, и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Через пол часа снимаем фольгу и оставляем запеканку еще на 15 минут, следите чтоб на запеканке образовалась золотистая корочка, а не черные угольки, как у меня в прошлый раз, когда я увлеклась написанием статьи))))
Запеканка готова! Кушать желательно горячей))
Кстати, в Чили запеканку посыпают сахарной пудрой, но, по-моему, это слишком радикально - сахарная пудра в соленом блюде, но если вы открыты к таким экспериментам - попробуйте и поделитесь в комментариях, как вам понравился этот смелый шаг!
Чили желает вам приятного аппетита!