Найти в Дзене
Искусство Звука

Жемчужины скрипичной музыки. Шарль Огюст де Берио

20 февраля исполнилось 217 лет со дня рождения  Шарля Огюста де Берио́ — бельгийского скрипача и композитора. Скрипачам это имя знакомо хорошо; широкому кругу любителей классической музыки наверное, не очень.  Хотя, музыка этого безусловно талантливого композитора вовсе не сложна для восприятия. Скорее наоборот. В ней нет философско-психологических глубин, она не достигает духовно-неземных высот, а просто дарит слушателю удовольствие и наслаждение красотой своих мелодий, светлыми красками, увлекает и воодушевляет своей эмоциональностью и выразительностью. Сегодня прозвучат два, пожалуй, наиболее популярных произведения Шарля Берио - "Балетные сцены" и Концерт для скрипки с оркестром № 9. Желаю приятного прослушивания и радости от встречи с прекрасной музыкой...

"Балетные сцены" 

Шарль Огюст де Берио

20 февраля 1802, Лёвен — 8 апреля 1870, Брюссель — бельгийский скрипач, композитор, музыкальный педагог.

Оставшись сиротой, Шарль воспитывался скрипачом Жаном Франсуа Тиби, учеником знаменитого Джамбаттиста Виотти. Дебютировал мальчик уже в девятилетнем возрасте, успешно исполнив концерт Виотти. Затем он продолжил совершенствовать своё мастерство под руководством Андре Робберехтса, тоже ученика Виотти. В 1821 году Берио перебрался из Бельгии в Париж, где его игра получила одобрение самого маэстро Виотти.

В 1824—1826 гг. Берио был придворным скрипачом в Париже. Выступал с гастролями в Великобритании и США. Затем, вернувшись в Бельгию, получил должность придворного скрипача при брюссельском дворе короля Виллема I.

Берио много и успешно гастролировал, в том числе с певицей Марией Малибран, своей женой. В 1842 году он получил предложение занять кафедру скрипки в Парижской консерватории, однако вместо этого c 1843 вёл скрипичный класс в Брюссельской консерватории, где его непосредственным учеником был Анри Вьетан. Вообще же с именем Берио связывают рождение франко-бельгийской виртуозно-романтической скрипичной школы, к которой в дальнейшем принадлежали Юбер Леонар, Ламбер Массар, Анри Марто, Эжен Изаи и др. Учебник скрипичной игры Берио ( L'École transcendantale du violon) изданный в 1858 году и переведённый на большинство европейских языков, вплоть до середины ХХ века был (по крайней мере, в России) самым распространённым учебным пособием, на основе которого делали свои первые шаги многие поколения скрипачей.

Концерт для скрипки с оркестром № 9 ля минор, I - II части