Найти тему
ПензаСМИ

Директорам школ грозит увольнение за использование спредов в столовых

Жесткое решение принято по итогам масштабных проверок школьных столовых в Пензенской области.

С сентября по декабрь прошлого года их посещали представители областного минобраза, в январе 2019 вместе с комиссией выезжали общественники.

В пресс-центре регионального правительства сообщили, что в некоторых муниципальных образованиях отступали от меню, а также заменяли заявленные продукты на другие. Кроме того, были выявлены факты превышения закупочных цен по сравнению с теми, которые установлены территориальным управлением Росстата.

Губернатор Иван Белозерцев, ознакомившись с результатами проверок, заявил, что работу школьных столовых должны контролировать главы районов. Тем более что есть местные производители, которые готовы поставлять качественные продукты в образовательные учреждения по более низкой стоимости. При этом экономить в ущерб качеству недопустимо.

«Для детского питания нужно использовать только качественные продукты. Руководство школ, где допускается, чтобы вместо сливочного масла брали растительные спреды, должно быть наказано, а в случае повторения ситуации – директор распрощается с работой. Должен быть строгий контроль, в том числе и общественный», - подчеркнул глава региона.

Губернатор потребовал составить четкие графики проверок школьных столовых и подводить итоги ежеквартально. Особое внимание он призвал обратить на многодетные и малообеспеченные семьи, которым районная власть должна выделять дотации на питание детей.

Горячим питанием в регионе охвачено 96 с половиной процентов школьников, однако жалобы на невкусные и некачественно приготовленные блюда в последнее время появляются все чаще. Были и вопиющие случаи, когда столовые в учебных заведениях становились источником распространения инфекции среди школьников. По этой причине многие ученики предпочитают приносить что-то с собой на перекус или делать покупки, к примеру, в вендинговых автоматах.

Еда
6,23 млн интересуются