Найти тему
LIFE IS GOOD

Тыква - кладезь витаминов

Всем привет! Сегодня поговорим про такой овощ, как тыква. Тыква имеет очень богатую историю. Еще более 4 тысяч лет назад этот овощ начали культивировать древние индейские народы. В России данный продукт появился еще в 7 веке и до сих пор выращивается.

Пищевая ценность продукта

Тыква имеет богатый химический состав. Поэтому в ней так много полезных свойств.

Процентный состав тыквы: около 73-75% - это мякоть, 8-10% составляют семена и почти 13% - твердая кожица.
Энергетическая ценность на 100 гр продукта: 22 ккал, 1 гр белков, 1 гр жиров, 4,5 гр углеводов, 91,5 гр составляет вода.

При таких данных тыквенные блюда нужны людям, страдающим ожирением.

Польза тыквы
Большой процент значимых веществ содержится в оранжевой красавице полей. К ним относят:

  • Витамин С. Улучшает иммунную систему, помогает при простуде;
  • Витамин Т. Встретить такую составляющую в других продуктах – редкость. (Витамин Т) способствует улучшению обмена веществ, нормализует свертываемость крови и предотвращает анемию;
  • Богат овощ пектинами и каротином;
  • Витамин К. Улучшает синтезирование белка в кровеносной системе и в костной ткани. Этот витамин отсутствует почти во всех овощных культурах, но имеется в тыкве.
  • Кроме того, продукт содержит витамины группы В, А, E, F, PP. В нем содержатся магний, калий, сера, медь, фосфор, натрий, кальций, кобальт, железо. Тыква богата клетчаткой, которая незаменима при любых проблемах желудка. В ней содержится много растительных сахаров.

Применение в различных сферах деятельности

Тыква богата не только витаминами и микроэлементами, она применяется и в лекарственных средствах. Она обладает сосудорасширяющими свойствами, имеет противовоспалительный эффект и помогает восстанавливать ткани кожного покрова при ранах, ожогах.

Полезен оранжевый кладезь витаминов людям, страдающим нарушениями зрения. Каротин, который содержится в составе, улучшит работу глазного яблока и его кровеносных и нервных притоков.

В пищу употребляют не только мякоть, но и семечки в сушенном и свежем виде. Масло семян большого оранжевого овоща активно применяют и в медицине, и в косметологии.

-2

Многие врачи и диетологи рекомендуют кушать свежую тыкву, ведь в таком виде она дает максимальную пользу. Сохраняет свои основные элементы и витамины овощ и в замороженном состоянии. Тыкву можно варить, тушить, жарить.

Противопоказания:

  • Аллергия;
  • Сахарный диабет;
  • Гастрит или язва желудка.

О пользе тыквы написано много. Ее свойства многогранны. Тыква имеет большое многообразие применения в пище. Употребляя ее, улучшается работа почти всех систем и органов. Питайтесь правильно и с пользой.

Читайте также: "Обалденные тыквенно-яблочные вафли"

Читайте также: "Тыква, томленая в сметанном соусе"

-3