Всем привет! Сегодня поговорим про такой овощ, как тыква. Тыква имеет очень богатую историю. Еще более 4 тысяч лет назад этот овощ начали культивировать древние индейские народы. В России данный продукт появился еще в 7 веке и до сих пор выращивается.
Пищевая ценность продукта
Тыква имеет богатый химический состав. Поэтому в ней так много полезных свойств.
Процентный состав тыквы: около 73-75% - это мякоть, 8-10% составляют семена и почти 13% - твердая кожица.
Энергетическая ценность на 100 гр продукта: 22 ккал, 1 гр белков, 1 гр жиров, 4,5 гр углеводов, 91,5 гр составляет вода.
При таких данных тыквенные блюда нужны людям, страдающим ожирением.
Польза тыквы
Большой процент значимых веществ содержится в оранжевой красавице полей. К ним относят:
- Витамин С. Улучшает иммунную систему, помогает при простуде;
- Витамин Т. Встретить такую составляющую в других продуктах – редкость. (Витамин Т) способствует улучшению обмена веществ, нормализует свертываемость крови и предотвращает анемию;
- Богат овощ пектинами и каротином;
- Витамин К. Улучшает синтезирование белка в кровеносной системе и в костной ткани. Этот витамин отсутствует почти во всех овощных культурах, но имеется в тыкве.
- Кроме того, продукт содержит витамины группы В, А, E, F, PP. В нем содержатся магний, калий, сера, медь, фосфор, натрий, кальций, кобальт, железо. Тыква богата клетчаткой, которая незаменима при любых проблемах желудка. В ней содержится много растительных сахаров.
Применение в различных сферах деятельности
Тыква богата не только витаминами и микроэлементами, она применяется и в лекарственных средствах. Она обладает сосудорасширяющими свойствами, имеет противовоспалительный эффект и помогает восстанавливать ткани кожного покрова при ранах, ожогах.
Полезен оранжевый кладезь витаминов людям, страдающим нарушениями зрения. Каротин, который содержится в составе, улучшит работу глазного яблока и его кровеносных и нервных притоков.
В пищу употребляют не только мякоть, но и семечки в сушенном и свежем виде. Масло семян большого оранжевого овоща активно применяют и в медицине, и в косметологии.
Многие врачи и диетологи рекомендуют кушать свежую тыкву, ведь в таком виде она дает максимальную пользу. Сохраняет свои основные элементы и витамины овощ и в замороженном состоянии. Тыкву можно варить, тушить, жарить.
Противопоказания:
- Аллергия;
- Сахарный диабет;
- Гастрит или язва желудка.
О пользе тыквы написано много. Ее свойства многогранны. Тыква имеет большое многообразие применения в пище. Употребляя ее, улучшается работа почти всех систем и органов. Питайтесь правильно и с пользой.
Читайте также: "Обалденные тыквенно-яблочные вафли"
Читайте также: "Тыква, томленая в сметанном соусе"