Приветствую на канале!
В современной армии России используются три типа танков – это Т-72, Т-80 и самый современный Т-90, который в ходе ОКР «Прорыв-3» получил название Т-90М. После модернизации боевая машина приобрела фактически новые возможности, что позволяет ей тягаться наравне с немецкими Леопардами, французскими Леклерками, и, конечно же, американскими Абрамсами. Давайте разбираться, за счёт чего конструктора добились таких характеристик.
Начнём с истории. ОКР «Прорыв-3» является продолжением ОКР «Прорыв-2» или знаменитого Т-90МС «Тагил», который впервые был показан публике в 2011 году и предполагался на экспорт. Однако ввиду задержек по программе «Армата» к нему присмотрелись в Минобороны и было принято решение о модернизации до уровня М всех имеющихся Т-90, а также закупка совершенно новых единиц (предположительно не более 200). По сути, это верное решение, так как на Т-90М отрабатывается множество технологий от перспективного Т-14, да и экипажам будет легче освоиться – получится некое переходное поколение бронетехники. К тому же весь парк старых Т-90-х нуждается в серьёзном обновлении, несмотря на отличные результаты недавней проверки в Сирии.
В результате работ над танком его вес увеличился до 50 тонн, однако это компенсируется новым двигателем на 1200 л.с. Поработали и над внутренним пространством боевой машины – для удобства экипажа расширили пространство, а для защиты обшили "Кевларом". По поводу вооружения источники делятся на два лагеря – одни утверждают, что будет установлена пушка 2А82-1М (такая же, как на «Армате»), а вторые говорят об установке 2А46М-4 (хотя на Т-90 стоит 2А46М-5, а указанное орудие предназначено для Т-80). Наиболее логичным вариантом выглядит первый, так как помимо значительного усиления огневой мощи самого танка, еще и освоится выпуск орудия для Т-14, серийное производство которого вскоре начнётся. Обновятся средства связи – будет установлен комплекс Р-168 «Акведук», который реализует возможность интеграции танка в единое информационное пространство. Другими словами, Т-90М станет боевой единицей, реализуемой в рамках концепции «Сетецентрических войн».
Однако наиболее важным элементом в танке является защита экипажа. И над этим поработали в большей степени. Во-первых, установили динамическую защиту 3-го поколения «Реликт». За счёт этого увеличивается на 20% устойчивость танка к НАТОвским подкалиберным боеприпасам, а против ПТУР с кумулятивными средствами поражения более чем в 2 раза. Во-вторых, по сообщениям некоторых источников, например, ТАСС, на Т-90М будет установлен комплекс активной защиты «Арена-М». Он позволит танку подрывать вражеские снаряды еще на подлёте с помощью миниатюрных боеприпасов, вылетающих на встречу, а наводиться они будут собственной РЛС. Помимо брони в танк интегрируют очень важную составляющую – СУО «Калина», в состав которой входят различные системы, такие как прицел «Сосна-У», панорамные прицелы командира, автомат сопровождения целей и так далее.
В качестве вывода можно сказать следующее – армия России получит танк переходного поколения, основной задачей которого является качественное повышение обороноспособности до того момента, когда начнутся массовые поставки танков на унифицированной платформе «Армата».