Найти тему

Зачем нужен психолог?

В нашем обществе только-только начинает набирать популярность психологическая помощь. В основном мы имеем смутные представления о том, зачем же нужна помощь специалиста-психолога. И что это вообще за такой загадочный человек – психолог? Сегодня мы попробуем в этом разобраться, развеять большое количество мифов…

Зачем нужна помощь психолога, если можно просто поговорить с друзьями и близкими. Практически у каждого из нас есть своеобразный «психолог», который готов обсудить проблемы. Конечно же в подобных душевных разговорах нет ничего плохого. Наоборот, очень хорошо, когда человек может получить поддержку близкого человека. Чаще всего именно разговорами все и заканчивается. Мы получаем временное облегчение, но проблема кардинально не решается. Это чем-то похоже на принятие обезболивающей таблетки: боль ушла, а ее причина осталась.

Кроме того, близкий человек приходит к нам со своей проблемой, то нам хочется не просто как-то поддержать его, а все-таки помочь решить проблемы. Мы начинаем делиться своим опытом, опытом, знакомых, друзей. Одним словом, засыпаем его советами. Он выбирает один из них (или даже несколько) и начинает их применять. Происходит следующее… Первый вариант, когда решение проблемы так и не происходит или опять же наступает временное облегчение. Второй вариант – становится еще хуже.

Почему именно так? Разберем все по пунктам:

1. Готовый совет – это всегда взгляд другого человека, происходящий из его собственного опыта

Поэтому советы чаще всего не срабатывают. И наступает обратный негативный эффект, когда начинаем обвинять близкого, что он дал нам «неправильный совет»: «Я сделала, как ты говорил (-ла), но стало еще хуже (ничего не изменилось)».

2. Советы всегда поверхностны и затрагивают саму свершившуюся ситуацию, сам факт события

Рассмотрим пример: «У меня проблемы с руководителем, который вечно чем-то недоволен…». С близким мы можем это обсудить, «промыть косточки» как следует нерадивому начальнику, даже составить план мести. Но ситуация мало изменится, так как причина этих конфликтных отношений с руководителем лежит гораздо глубже. Иными словами, самому человеку нужно сначала начать разговор с себя. А вопрос с начальником решится косвенно.

3. В разговоре с друзьями и близкими очень сложно удержаться и не высказать свое мнение относительно проблемы

Мы конечно же знаем, кто прав, а кто виноват. Можем дать оценку не только ситуации, но и самому рассказчику. Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда после разговора с кем-то из родных, приходили мысли «Лучше бы я ничего не говорил (-а)», все по-настоящему он (она) меня так и не понял…». Близкий человек напрямую не стремится нам навредить, обидеть или осудить. Но мы можем воспринять все именно так.

4. В сложных ситуациях даже один «добрый совет» может привести к непоправимым последствиям

Рассмотрим ситуацию «Мне изменил муж». Вы выплакиваетесь подруге, вместе разрабатываете план мести и т.п. В итоге с мужем Вы расстаетесь. а через некоторое время выясняется, что до расставания можно было и не доводить. И вообще напрасно его оклеветали. Или даже если факт такой действительно имел место быть, высока вероятность того, что ситуация повторится уже с новым мужчиной. Это связано с тем, что причина проблемы не проработана. Кроме этого, даже отомстив мужчине, Вы вряд ли станете чувствовать себя лучше, останется обида и злоба в отношении него.

До сего момента мы говорили, почему не очень эффективно пытаться решить проблему, используя «задушевный разговор». И было несправедливо оставить без внимания человека, который находится в роли слушающего, «дающего советы». Надо сказать (и многие на себе это прочувствовали) дело это весьма и весьма трудное и изнурительное. Выслушивать жалобы, слезы, придумывать варианты решения проблемы (а ведь этого от слушающего и ждут), приободрять, когда и у самого не все так идеально в жизни. Самому очень хочется поддержки, но приходится терпеть и оказывать эту поддержку другому. И вот так мы совсем не щадим своих родных и близких!

Невозможно сделать так, чтобы потребность в поддержке никогда не возникала. Это нормально и естественно для человека (и не только для человека). Если у нас заболел зуб, мы, конечно, на первых порах попытаемся справиться народными средствами, но рано или поздно все же посетим стоматолога. Почему же считается, что только глубокие медицинские проблемы требуют помощи специалиста, а все, что происходит у нас в душе, нет. Очень хорошо, когда в сложной ситуации есть кто-то рядом из близких, готовый успокоить и приободрить. Назовем это «временным обезболивающим средством», а дальше к специалисту…

Итак, рассмотрим преимущества квалифицированной психологической помощи:

1. Конфеденциальность (никто не узнает, о чем Вы беседовали с психологом, что обсуждали)

2. Безоценочное отношение (Вы не услышите обвинений в свой адрес, оценки Вашего поступка)

3. Не надо волноваться, что тратите время человека своими разговорами – это его работа

4. Сможете докопаться до сути проблемы, разобраться, что Вам мешает ее решить, какие трудности возникают, какие варианты приемлемы для Вас, и вообще готовы ли Вы на что-то сейчас решиться и т.п.

5. Вы наконец-то сможете выговориться, обсудить свои переживания: даже те, которые с точки зрения общества считаются неприемлемыми и постыдными

И наконец, Вы почувствуете облегчение от того, что сдвинулись с «мертвой точки» в решении проблемы. Ведь само по себе обращение к психологу уже является большим шагом к решению этой самой проблемы.

#психолог #психоаналитик #помощь #Мастерская_Психолога #Наталья_Феоктистова #psyfeo

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц