Многие, наверное, замечали странный парадокс: насколько женщины любят романтические истории о возвышенной и всепоглощающей любви - несмотря даже на то, что сама их жизнь зачастую очень далека от той красоты и гармонии, к которым они жадно приникают в фильмах и книгах (иногда даже весьма низкого качества и мало убедительных для других).
Кто только над этим не посмеялся и над этим не поиронизировал!
Хотя самые проницательные из нас, наверное, уже начали понимать, что это для них - какое-то душевное отдохновение, "отдушина"...
Но я бы сказал даже и больше: эти истории есть то, что помогает им восстановить душевное равновесие, внутренний баланс, и что без этого - они, скорее всего, просто сломались бы под грузом жестокой реальности, съехали с катушек.
Вера в то, что в этом мире, пусть хоть где-то далеко и безотносительно лично к ним, есть ещё благородство и красота, помогает женщинам восстановиться, вернуть себе свои деформированные, искорёженые грубой действительностью - свои изначальные чувства, своё изначальное отношение к этому миру, от которого она ждала добра и красоты, восстановить нормальую картину мира, какой она должна быть.
Восстановить свои силы, истощившиеся под гнётом реалий и сохранить в себе то, что жизнь, казалось бы, должна была окончательно растоптать.
И относится это не только к женщинам. Мы все, сталкиваясь с реальностью грубой, жёсткой, зачастую отвратительной и грязной, часто чувствуем, что просто уже изнемогаем под их напором и кажущейся всеобъемлещестью и всесильностью.
Сгущение негатива в жизни человека бывает в какие-то моменты настолько нестерпимым, что человеку уже не по силам верить, что когда-то возможен приход и лучших дней или где-то существует более светлая реальность, что ему кажется, что всё кончено, и единственный выход - избавиться от этого мучительного бытия, наложив на себя руки.
Тяжёлые моменты могут быть у каждого. Я, например, когда-то поймал себя на том, что временами меня непреодолимо тянет почитать один, бывший у меня, английский детективчик, где главный герой, комиссар Скотланд Ярда всего лишь очень ответственно относится к своей работе и делает всё возможное, чтобы проверить и перепроверить, например, доказательства вины задержанного подозреваемого, почти неоспоримо виновного молодого человека. И не только это... - Но само отношение этого героя к людям давало мне глоток чистого и доброго воздуха, чтобы совсем уже не утонуть и не отчаяться среди сгустившихся вокруг меня "мерзостей жизни".
Наши душевные силы не бесконечны, не всегда они ровно распределены перед лицом "размеренно" возникающих на нашем пути трудностей, и вот тогда нам бывает нужно их ВОССТАНОВЛЕНИЕ, и чужое благородство, чужое счастье, чужие успехи - способны поддержать в критическую минуту, когда количество тяжёлого и неприятного вокруг лично нас сгущается так, что начинает зашкаливать.
Недавно пришлось возразить одной блогерше, которая препарирует героев старых советских фильмов, показывая их как бы с другой стороны, какими они были бы в реальной жизни, среди нас. С одной стороны, это интересно и даёт толчок к размышлениям, которые раньше не могли прийти в голову, но с другой - иногда такое моделирование переходит через край.
Когда этот автор заявила, что из Тоси Кислициной, героини Н. Румянцевой в "Девчатах", выйдет, по жизни несносная тётка, не знающая границ чужого пространства и без стеснения лазающая по чужим тумбочкам и пр., мне пришлось напомнить ей, что нельзя безнаказанно отбрасывать контекст фильма, отношение к Тосе девушек вокруг и то, какой теплотой светятся глаза героини Люсьены Овчинниковой, когда она говорит этой девочке, расположившейся перекусить: "Кушай на здоровье!" И что на деле эта героиня, Тося - и сама была верным и преданным другом, не раздумывая была готова броситься на помощь, и что вообще этот фильм и его герои - не одно десятилетие греют душу всем нам, зрителям. Возвращают нам веру в людей и в жизнь.
"Греют душу" - это значит, залечивают её после тех выщерблин, которая наносит ей жизнь, помогают вернуть ту путеводную нить веры в хорошее и доброе, которая, нить то есть, иногда кажется, готова уже совсем оборваться.
ДУШЕВНЫЕ СИЛЫ каждого индивида не безразмерны и не бессчётны, этот наш ресурс - конечен и ограничен, поэтому пользоваться им надо осмысленно и очень умело. И добрые сказки помогают нам на нашем пути - эти силы сохранить, сберечь и их не растерять.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал