Найти в Дзене
Вечером у Натали

Исторические книги, которые стоит прочитать. (выпуск 2)

Названные книги – это попытка осознать историю первобытного человека и древнего мира. Подчёркиваю, что подобраны именно художественные тексты, а не документальные. То есть, авторы преподносят своё воображаемое видение событий. Главная задача таких произведений – оживить былые тысячелетия, и передать жизненные ощущения людей прошлого, конечно, через вымышленных персонажей, через призму своей фантазии. Надо сказать, что авторов, обращающихся к «преданьям старины самой глубокой» совсем не много. В этой статье называю несколько художественных произведений, написанных с моей точки зрения, красивым языком, дающим возможность ощутить «дух эпохи».

Жозеф Анри Рони-старший известный французский писатель, творивший на рубеже 19 и 20 веков. С увлечением писал о первобытных людях каменного века. У него есть целый цикл книг на эту тему – Дикие времена, куда входят такие произведения: «Вамирэх», «Эйримах», «Пещерный лев» и самый хит – «Борьба за огонь» По сути это произведения не зря относят к жанру научной фантастики. Не стоит их рассматривать, как нечто реалистичное. Зато присутствует острый сюжет, яркие описания, пусть даже наивно, раскрыты чувства первобытных людей – всё это вкупе умиляет читателя. Особенно хорошо идут эти произведения у подростков и романтиков. Читаются творения Жозефа Рони-старшего довольно легко, и ни чем не «грузят» мозг.

Похожую повесть под названием «Приключения доисторического мальчика» написал ещё один француз Эрнест Дʼ Эрвильи. Кстати, это единственное его произведение, удостоенное перевода на русский язык, но выдержало оно несколько изданий.

Джек Лондон и его повесть «До Адама». Яркое и сильное с художественной точки зрения произведение. Замысел автора интересен и, как мне кажется, всегда актуален (не зря Джек Лондон причислен к классикам) Между современным человеком и человеком первобытным пролегает пропасть тысячелетий, и мы думаем будто бы ни что нас не связывает. Однако, подсознание Хомо Сапиенс формировалось не в последние цивилизованные века, а тогда, когда… на людях ещё росла шерсть? Так преподносит эту мысль Джек Лондон. Книгу эту однозначно стоит прочесть, кстати она совсем не большая.

«Это было в каменном веке» - небольшая повесть, принадлежащая перу известного фантаста Герберта Уэллса. Это произведение не совсем типично для Уэллса, который любит всё больше заглядывать в будущее. Современному искушённому во всех отношениях читателю сюжет, возможно, покажется наивным. зато очень хорош и сочен язык, коим написано данное произведение.

Малоизвестная ныне Элизабет Херинг – немецкая писательница, и её книги «Служанка фараонов» и «Ваятель фараонов» Открыв для себя эти книги, вы перенесётесь в мир Древнего Египта. Что мы знаем о Древнем Египте? Среднестатистический человек вспомнит о гробницах фараонов и только. Между тем, это был целый мир с особой культурой, и совсем не либеральными ценностями. Произведения интересны. Хорошо написаны. Нет, это не остросюжетные романы. Автор сосредоточил внимание на судьбе единственного героя. В первой книге - это рабыня, во второй – скульптор-архитектор, Повествование ведётся от первого лица. Автору, на мой взгляд, неплохо удалось представить человека из этого загадочного мира. Лично мне больше понравилась «Служанка фараонов» Основа сюжетной линии – любовь рабыни к фараону.

Для читателей интеллектуалов очень посоветую книгу Дмитрия Мережковского «Египетские романы». В эту дилогию вошли роман – «Рождение богов. Туганкамон на Крите» и роман «Мессия». Произведения рассчитаны на читателя, хорошо разбирающегося в истории и культуре. Меня особенно вдохновила книга «Рождение богов». Это яркое, сильное описание древних мистерий. Такого я больше не встречала….

Эдвард Бульвер-Литтон «Последние дни Помпеи» - известное, читаемое произведение, не нуждающееся в рекламе. Роман неоднократно экранизировался, последний раз в 2014 году. Читается легко. В напряжённый сюжет умело вплетены описания быта, обычаев, нравов исторической эпохи. Начав читать, вы и не замечаете, как оказываетесь в среде богатых патрициев, гладиаторов, первых христиан. Есть в романе и любовь, и размышления о религии, интриги, описание гладиаторских боёв, не мало строк посвятил автор мистицизму, которым долгое время интересовался сам. Извержение Везувия настигает героев в самый драматичный момент.

Из русских, а точнее советских писателей нельзя не назвать Ивана Ефремова и его известные книги «Таис Афинская» и «На краю Ойкумены». Ефремов не только писатель, но и учёный палеонтолог. «На краю Ойкумены» - это одно из первых произведений Ефремова. Представляет собой исторический приключенческий роман. Рекомендую в качестве лёгкого интересного чтения. «Таис Афинская» - последний роман писателя. В центре внимания женщина, и не просто женщина, а свободная яркая женщина, что для истории человечества в целом было не типично. Во времена античности, куда отсылает нас автор, свободными женщинами могли быть только гетеры – особая каста женщин. Кстати, сексуальный аспект не был основополагающим ни в жизни исторических гетер, ни в романе Ефремова. Роман получил множество положительных отзывов у любителей исторической прозы. В первый раз его можно прочесть лет в 16 – 18. Перечитывая роман в более зрелом возрасте, можно найти новые оттенки и получить новое удовольствие.

Конечно, в любой художественной исторической прозе есть не стыковки, огрехи, неверное истолкование исторической действительности, но излишне заострять на этом своё внимание, думаю не стоит. Гораздо продуктивнее наслаждаться картинами истории, и языком качественной литературы. Друзья, если вы можете добавить и расширить список произведений по заявленной теме - будет очень здорово! Пишите в комментариях, возможно кому-то пригодится такая информация.

Спасибо за внимание!