Расставание — это стресс, а развод с мужем воспринимается, как удар судьбы. Выйти сухой из воды у вас не получится при любом раскладе, однако можно сделать все, чтобы уменьшить возможные потери.
Условно ваше состояние сейчас можно поделить на четыре этапа: психологический паралич, праведный гнев, тоска по прошлому, светлая грусть.
Да, это именно те самые пресловутые стадии принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. И самое важное сейчас — это позволить себе пережить каждый из этих этапов, дать выход своим эмоциям, постепенно освобождаясь от них. Только главное не переусердствовать — вы, конечно, отвлечетесь, но тоже на проблемы, пусть и совсем иного характера.
Что можно, а что нельзя делать, проживая свою личную трагедию?
Рассмотрим поэтапно:
1. Психологический паралич, иначе — отрицание
Получив заветное/ненавистное (нужное подчеркнуть) свидетельство о расторжении брака, вы испытываете ужас и пребываете в состоянии шока. Это закономерная реакция на стресс. Впадая в своего рода анабиоз, психика тем самым пытается защититься от эмоционального потрясения, не позволяя ему разрушить личность. В этот период вас ничто не радует, будет казаться, что жизнь замерла и все вокруг застыло в пространстве. Проживите это состояние, ведь через какое-то время вам все равно захочется что-то делать.
2. Праведный гнев
На этом этапе вы начинаете осознавать, что же на самом деле с вами произошло. Разумеется, от осознания становится только хуже, а злость и жажда мести льются через край. Здесь важно пережить эту стадию так, чтобы потом не было стыдно за свои поступки. Лучше перебейте всю посуду в доме (только не об голову бывшего мужа — увидев его с перевязанным затылком вам непременно захочется его пожалеть, а это огромный шаг назад) или отлупите боксерскую грушу. Ненадолго, но отпустит.
3. Тоска по прошлому или торг
Этот период будет сопровождаться литрами выплаканных слез наряду с ощущением пустоты и одиночества. Позвольте себе горевать, реветь, слушать депрессивные песни, но ни в коем случае не запрещайте себе испытывать это. Подавление эмоций влечет за собой затяжную депрессию.
4. Светлая грусть, она же принятие
Если вы достигли стадии принятия, то можете собой гордиться — это финишная прямая. Постепенно в мыслях выстраивается реальная картинка, вы начинаете понимать, когда вас одолевает тоска по человеку, а когда по каким-то мелочам из вашей совместной жизни. Многие из них вы в состоянии воссоздать без помощи партнера — бывшего или нового. На этом этапе лучше всего получается отпустить прошлое во имя своего счастливого будущего.
Сейчас вам наверняка кажется, что добраться до финальной стадии невозможно, однако это не так.
Не торопитесь в новые отношения, клин клином не вышибают, а вот сделать больно ни в чем не повинному человеку можете легко — новый партнер не виноват в том, что вы не успели пережить свою боль. Лучше насладитесь своей свободой сполна.
Пусть все идет своим чередом, и уже совсем скоро впереди замаячит долгожданный свет в конце беспросветного тоннеля.