Куриц не готовит только ленивый. Посему куриных рецептов множество в разных видах, под разными соусами со своими особенностями в разных странах и культурах.
Сегодня о птице в горчичном соусе.
Берем птицу. Лучше хорошую и заведомо вкусную. Если куриный поставщик вам не известен и вы впервые знакомитесь с курой, тоже ничего. Под нашим соусом она все равно будет нежна и щекотна для вкусовых рецепторов.
Расчленяем птицу на куски, не противоречащие вашему ощущению прекрасного, складываем в миску и тщательно, прямо во всех местах, промазываем соусом. Накрываем пленкой и оставляем под сильным гнетом часа на полтора.
А, про соус же, отвлекшись на словоплетение, забыла!
На курицу в 2 кг потребуется 2-3 столовых ложки майонеза, 2-3 чайных ложки самой простой горчицы, соль-перец по вкусу и чайную ложку карри.
Пока наша пернатая маринуется, можно обдумать гарнир. Все, что угодно. От риса до картошки через гречку, овощной салат и даже специально летом заготовленную антоновку. Вы же, разумеется, опустили в погреб пару десятков литров антоновки, пропаренной с сахаром? Теоретически она для красного мяса. Но и под куру очень даже хороша.
По истечении вышеозначенного срока как следует разогреваем чугунную сковородку и быстро, на большом огне, с двух сторон обжариваем кусочки птицы без всякого масла.
Пока в сковородке происходит процесс образования румяной корочки, быстро-быстро мельчим чеснок. Серьезных зубчиков штук 5-6. Можно больше. В нашем курином деле много чеснока не бывает.
Загружаем чеснок в курицу. Накрываем крышкой. Уменьшаем огонь до самого минимума. Периодически переворачивая куски, чтобы они как следует пропитались обильно выделившемся соком, готовим еще минут 20.
Не благодарите...