Как развивалась культура в новом, строящемся с нуля, соцгороде.
Мы хотим рассказать о целом культурном комбинате, который сложился в соцгороде Уралмаш. Время первых пятилеток — время строительства соцгорода — было моментом окончания культурной революции, изменения культурной политики. Постреволюционная культура была противоречивой смесью.
С одной стороны, здесь царила идея утопического идеалистического авангарда, где все люди — братья, и весь мир — коммуна. С другой стороны, новая экономическая политика все-таки оставляла пространство для элитарной, местами «мещанской» культуры, джаза, карнавала и варьете. Во второй половине 1930-х годов, с завершением культурной революции,происходит «уравнивание» культурного поля. Вместо культурной революции появляется культурная политика, единая для всех. История развития культурных учреждений Уралмаша наглядно иллюстрирует эти изменения.
Гостиная для коммуны
Строительство района Уралмаш началось во время первой пятилетки в 1928 году. Рядом с заводом началось возведение соцгорода — строители сразу прокладывали широкие проспекты и улицы. Однако первые дома Уралмаша были деревянными каркасными бараками. В одном из таких домов расположилось само управление Уралмашстроем. В других — были квартиры для строителей и первые инфраструктурные объекты.
На строительство Уралмаша ехали самые разные люди со всей страны, им нужно было общее культурное поле. Для проведения идеологически верного досуга, а также для обучения в бараках и первых жилых домах стали создаваться красные уголки. Для них выделялась отдельная комната, а чаще, в прямом смысле, угол в общей комнате барака, там могли проходить собрания жильцов, занятия, беседы, там же устраивалось место для чтения, общая библиотека.
Мы видим что все увлечены чтением и игрой. Все пространство, которое есть в распоряжении жителей, — это их кровати. В вечернее время, чтобы не мешать соседям, нужно уйти в красный уголок. Но бытовые условия были слишком суровы, и часто жильцы использовали красные уголки не по назначению. Лишние метры норовили превратить в кухню, прачечную или использовать для других бытовых нужд. Необходимо было отдельное помещение для образовательной и просветительской работы.
Клуб, цирк, чайхона
В течение первой пятилетки (с 1928 по 1932 годы) в соцгороде появлялись первые объекты инфраструктуры. Медпункты, детские сады и школы. Одним из первых каменных гражданских зданий Уралмаша стала баня — на будущей улице XXII Партсъезда. Напротив нее в 1929 году открылся первый клуб — рабочих Уралмаша имени Сталина. К сожалению ни одной фотографии этого здания найти не удалось. Временное здание клуба представляло из себя два деревянных каркасных барака, соединенных под прямым углом коридором. В клубе был оборудован кинозал, комнаты для занятий и небольшая библиотека.
Первые кружки, появившиеся на Уралмаше были связаны с театром, музыкой и пением. Новые творческие объединения создавались по требованию рабочих, которые они писали в газету «За тяжелое машиностроение» — это был своеобразный форум соцгорода.
В клубе начинают гастролировать профессиональные коллективы — артисты приезжают не только из Екатеринбурга, но и из столиц.
«Хорошую службу сослужило это здание в первый год становления Уралмашстроя. Здесь проводилась большая политико-просветительная работа со строителями, прибывающими со всех концов СССР, здесь проходили различные строительные конференции, показывали кино, в то время немое,работали клубные комнаты. Здесь же в 1934 году проводил актив нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. На этом совещании я присутствовал, и у меня надолго сохранился в памяти образ этого выдающегося революционного деятеля и руководителя колоссальной отрасли народного хозяйства — железного наркома.
В этом же клубе проходило в 1934 году первое судебное заседание по разбору пожара кузнечнопрессового цеха, потом перенесенное в город — в Деловой дом(ныне филармония)», — воспоминания из книги инженера В. Н. Анфимова.
Позже клуб имени Сталина получил новое здание, однако старый клуб продолжал функционировать как филиал до 1941 года.
С началом войны в старом здании клуба разместился цех по изготовлению боевых гранат, а потом и снарядов для «Катюш». После окончания войны,предположительно в 1947 году, клуб был снесен. На его месте началось строительство жилых домов.
В 1931 году в соцгороде появился цирк (просуществовал до 1936 года). Деревянное здание цирка располагалось в квартале улиц Индустрии — Калинина — Орджоникидзе. Цирк работал только летом, отопления в нем не было. Кроме цирковых представлений здесь проводились массовые совещания Уралмашстроя. Об истории цирка в Екатеринбурге и Свердловска вы можете узнать в предыдущей статье.
В послевоенные годы на Уралмаше появилась еще одна очень необычная культурная точка. До и во время войны в на строительство УЗТМ приезжало много выходцев из Средней Азии, в частности, из Узбекстана, поэтому в соцгороде была организована настоящая чайхана.
«Здесь для людей с Востока были созданы условия близкие к тем, как у них на родине, приобретены пиалы, сделаны небольшие возвышения над полом,на которых они сидели с ногами калачиком, пили черный чай с изюмом и урюком,и вели разговоры о работе и о своем житье-бытье», — из воспоминаний инженера Анфимова.
Лучший кинотеатр города
В 1932 год в соцгороде закончилось строительство кионтеатра «Темп». Изначально это был адаптированный для Уралмаша типовой проект двухэтажного клубного здания. Перепроектирование и рабочие чертежи были подготовлены силами Уралмашстроя. Стены здания были выполнены из камня, а перекрывали кинотеатр уникальные деревянные фермы,в пространстве зала достигающие длины 20 метров.
Изначально здание должно было быть двухэтажным, но строительство его шло зимой, измененная технология кладки стен не позволила возвести второй этаж. В остальном кинотеатр был оборудован очень хорошо — зал имел хорошую акустику, была оборудована система приточно-вытяжная вентиляция.
Из воспоминаний инженера Анфимова: «Вначале [здесь] шли немые фильмы под аккомпанемент рояля и первый фильм смотрели рабочие и ИТР, участвовавшие в строительстве [здания] кино. В 1932 году заговорили о звуковом кино, снималась первая картина „Путевка в жизнь“, и она в скором времени должна выйти на экраны. Уралмашинострой первый включился в работу, чтобы реконструировать театр на показ говорящих картин. И это звуковое кино было первым в Свердловске, где пошла „Путевка в жизнь“. Весь город паломничал в кинотеатр „Темп“, чтобы посмотреть новую картину. За несколько недель вперед продавались билеты. Более месяца шел показ „Путевки в жизнь“, все были восхищены необычной картиной, и многие просматривали ее несколько раз».
На фото — последние полосы газеты «За тяжелое машиностроение», где ежедневно публиковались афиши «Темпа». Здесь проходили показы художественных и документальных картин, устраивались кинолекции, концерты. Знаменитые выступления джаз-оркестра перед каждым сеансом — традиция, которая была заведена в кинотеатре с момента его открытия. Когда появились крупноформатные ленты, «Темп» также был переоборудован первым в городе. Только в 50-е годы в соцгороде построили еще один кинотеатр — «Знамя» — встроенный в жилой дом кинозал. До постройки киноконцертного комплекса «Космос» в 1967 году «Темп» по праву считался лучшим в кинотеатром в городе.
В начале девяностых «Темп» закрылся как кинотеатр. В нем расположились мебельный магазин, склады товаров, а также общественная организация«Содружество офицеров Уральского региона». Работало кафе «Солдат удачи», а зрительный зал обычно использовался в качестве спортивного. Какое-то время здесь проходили дискотеки и спортивные мероприятия.
5 июля 2011 года в пустующем здании кинотеатра произошел сильный пожар. Несколько лет «Темп» медленно разрушался. В 2018 году его снесли.
Парк культуры — островок тайги
Еще одним интересным феноменом соцгорода является летний сад. Он был заложен еще в первоначальном проекте Уралмаша и начал свою работу, судя по всему, уже в середине 30-х годов, став летней площадкой дома культуры. Интересно что сосны, растущие в треугольнике парка старше самого района. Этот кусочек леса — единственный уцелевший от тотальной вырубки островок на гигантской стройке УЗТМ. Весь соцгород засаживался лиственными деревьями уже после строительства домов.
«От вырубки сохранили лесной массив, ограниченный улицами Машиностроителей, Кировоградской и Красных Борцов. Эту территорию по периметру оградили забором с расчетом организовать здесь парк, зону отдыха. Субботниками с участием населения произвели тщательную уборку территории от мусора, сухостоя, пеньков, разбили аллеи, поставили скамейки, сделали площадку для выступлений и для массовых танцев, амфитеатром соорудили сиденья. Получился довольно уютный летний сад», — из воспоминаний инженера Анфимова.
Клубы при ресторане
В 1931 году появилась идея создания современной, механизированной фабрики-кухни. Началось ее проектирование и строительство. Чтобы понять масштаб сооружения, представьте себе, что горячий цех фабрики-кухни занимал площадь, которую впоследствии переоборудовали в зрительный зал на 800 мест. Фабрика имела самое современное по тем временам оборудование, сложную вентиляцию и собственную котельную.
Вторая очередь фабрики-кухни предусматривала возведение корпуса со столовой и рестораном. Оно имело плоскую кровлю, на которой в летнее время должна была расположится веранда.
Но через несколько лет такая большая фабрика-кухня оказалась не нужна. Для работников были организованы столовые прямо в цехах. Видимо,одновременно со строительством нового корпуса меняется и концепция здания в целом. Часть помещений были переданы для клубной деятельности дому инженерно-технических работников (ДИТР). Помещение горячего цеха переоборудуют в зрительный зал с киноаппаратной для демонстрации фильмов и поворотным кругом на сцене. В старом корпусе на первом этаже остается столовая, а над ней размещается общежитие для работников столовой.
Вид на новый корпус фабрики-кухни с бульвару Культуры:
Отдельный интерес представляет собой клуб жен работников ИТР. Жены ИТР были, по сути, домохозяйками, они не работали, однако самые социально активные и сознательные из них объединились в клуб. Они проверяли качество еды в столовой и условия содержания детей в садике, «легализуя» свое положение хранительниц уюта и домашнего очага и распространяя его на весь соцгород.
Еще одной привилегированной категорией рабочих на Уралмаше были иностранные специалисты (в основном немцы и австрийцы). Они жили в комфортабельных городках Свердловска или в «Дворянском гнезде» на Уралмаше. И им было необходимо свое место для общения. Для них в помещении клуба-столовой был создан клуб иностранных рабочих.
Так получилось, что некоторое время в новом каменном корпусе с рестораном существовал клуб для инженерно-технических работников, их жен и иностранных рабочих, в то время как простые работники жили своей жизнью в двух деревянных бараках.
Конец культурной революции
С 1931 года культурная революция постепенно сходит «на нет». Критика,дискуссия, вопросы, индивидуальное самовыражение отодвигается на второй план. Места для разнообразия форм больше нет. Акцент ставится на прославлении успехов, готовых ответах, единой трактовке, культурно-массовых мероприятиях. Если авангардисты хотели скинуть Пушкина с корабля современности, то новая культурная политика организует большую компанию празднования 100-летия со дня его смерти великого поэта в 1937 году. В этом же году помещение клуба ИТР был передан клубу рабочих имени Сталина.
1937 год становится переломным для страны — при странных обстоятельствах умирает нарком тяжелой промышленности Григорий Орджоникидзе. Из газет исчезают местные актуальные новости, все заполнено только статьями о поисках врагов и шпионов, а также о войне в Испании. 17 апреля 1937 года в газете «За тяжелое машиностроение» появиляется маленькая непримечательная заметка о том, что помещение клуба ИТР передано клубу рабочих Уралмаша.
Материалы предоставлены государственным архивом Свердловской области,музеем истории трудовой и боевой славы Уралмаша, 1723.ru, е1.ru.