Осенью прошлого года нашла я вакансию администратора в маникюрном салоне «Пилки». Работать на такой должности мне прежде не приходилось, но решила рискнуть.
Собеседование оказалось непростым: спрашивали, как я разрешу конфликт с клиентом (а ведь у меня в таких делах никакого опыта), но тем не менее, прошла я его благополучно, и мне предложили график стажировки. Случилось так, что в первые дни я не смогла прийти в силу семейных обстоятельств, что и объяснила руководству. Через два дня мне позвонили из отдела кадров и напомнили о стажировке. Несколько дней спустя, когда все проблемы у меня разрешились, я сама позвонила в отдел кадров. Мне предложили снова приехать на собеседование, но теперь уже в другой офис, после чего началась собственно стажировка.
Что меня сразу удивило — так это то, что никакого официального оформления не было, даже паспорт не отсканировали.
График предполагался следующий: в течение двух дней я должна пройти два тренинга (сервис и работа с программой 1С), пять дней отработать в студии, причем хотя бы один раз за это время я должна быть на работе с 8.30, когда студия открывается, и один день – до 23.00, когда ее закрывают. После этого предстояло сдать экзамен, но до полноценного оформления оставалось еще три месяца. Если за это время руководство решит отвергнуть мою кандидатуру, то за стажировку мне заплатят 4000 рублей.
В первый день я работала с полудня до 16.00, все было нормально – коллеги хорошо ко мне относились, все объясняли. На следующий день я проходила тренинг по сервису, это заняло семь часов, но реально хватило бы четырех, если бы сотрудница, которая со мной занималась, объясняла все быстрее и более толково. Впрочем, именно тогда я узнала некоторые детали: во-первых, в прайсе полно не особенно востребованных услуг, во-вторых, в декабре придется работать и без выходных, и даже по ночам.
Следующий тренинг (по 1С) был организован отвратительно, несколько человек на каждый компьютер, потренироваться почти не удалось. Сотрудница, проводившая тренинг, мимоходом упомянула о текучке кадров, но объяснила это «развитием компании». После тренинга выдали брошюру на 70 страниц, которую следовало изучить.
В последующие два выходных дня я упорно пыталась выяснить что-то о дальнейшем графике, но на звонки по телефону либо не отвечали вообще, либо не говорили ничего определенного, хотя обещали, что сами позвонят и все скажут.
Читай еще один крик души: Собеседования на бухгалтера
Наконец, новая смена началась. В первый день я принимала у клиентов одежду, подавала им кофе, подносила лаки мастерам. На следующий день я должна была смотреть, как открывают двери, отключают сигнализацию, включают освещение и компьютеры при открытии студии, приехав для этого к 8.30. Я так и поступила, но администратор все это проделал, не дождавшись меня, и велел мне заниматься кофемашиной (разбирать, относить для мытья на кухню), хотя вообще-то в обязанности администратора это не входит. Открытие смены в программе 1С мне все-таки показали, а затем я встретилась с территориальным директором. Она решила поставить меня на студию с меньшей проходимостью. Студия эта находится далеко от моего дома, но работа была нужна, так что отказываться я не стала.
В следующий выходной я снова несколько раз звонила, пыталась выяснить дальнейший график, и только около полуночи получила сообщение, что должна явиться утром.
Прибыв на место, я не обнаружила там никого, кроме управляющего, который не знал, что со мной делать, и предложил подождать приезда администратора.
И в этот день, и на следующий я делала все то же, что и раньше, ничего нового мне не показывали, такое впечатление было, что меня не в администраторы готовят, а в гардеробщики, а ведь это был последний день стажировки.
В следующие выходные ситуация повторилась: опять бесполезные звонки, опять никто ничего не знает. Наконец, вечером мне сообщили, что в одной студии вакансия закрыта, а в другой руководитель сам наберет администраторов, и предложили приехать в третью студию на закрытие. После этого я переговорила с сотрудницей отдела кадров, рассказала, что дни стажировки у меня уже закончились, но меня практически ничему не учили. Она заявила, что мне нужно больше времени.
В студии, куда мне велели приехать, я опять выполняла обязанности гардеробщицы, в то время как администратор большую часть дня болтала по телефону на темы, явно не относящиеся к работе. Закрытие состоялось не в 23.00, а на 40 минут позже, так что домой добраться мне было нелегко.
На следующий день мне позвонили из отдела кадров и спросили, как дела, и сообщили, что в той студии, где я была в последний раз, меня охарактеризовали не лучшим образом — якобы я не проявляю старания. Я напомнила, что уже около трех недель стажировалась в трех разных студиях, и нигде меня не научили практически ничему, хотя я постоянно об этом просила, но вместо этого меня используют как прислугу. В ответ мне заявили, что рвения во мне не видят и потому от моей кандидатуры отказываются. Я была шокирована, но конфликт обострять не стала и только спросила, где я могу получить деньги за стажировку.
Но даже в этом мне отказали, якобы для оплаты надо отработать месяц, а я отработала только три недели и не сдавала экзамен.
Я попыталась доказать, что стажировочных дней у меня было больше, чем предполагалось, а экзамен мне даже не назначили, но меня попросту не стали слушать. Как я поняла, в моем лице они попросту получили бесплатную «девочку на побегушках» на некоторое время, а я попусту потратила время и силы!
Читай еще один крик души: "Связной"
-----------------------------------------------------------------------------------------
Подписывайся на наш канал и следи за интересными историями из жизни обычных людей!