Объем ввода жилья в России по итогам 2018 года снизился. Но результаты крупнейших российских городов остаются контрастными. Изучаем лидеров и аутсайдеров.
Итоги 2018 года по вводу жилья
Россия
По итогам прошлого года объем ввода жилья в России снизился на 4%. При этом показатели по индустриальному жилью сократились на 7%. После пика 2015 года сокращение ввода продолжается третий год подряд на фоне политических требований увеличить этот показатель до 120 млн. кв. м.
Москва и Санкт-Петербург
Показатели по вводу жилья в столичных городах в прошедшем году выросли. В Санкт-Петербурге было построено 3,9 млн. кв. м жилья. Это больше чем в Москве. В обоих городах большой объем рынка сконцентрирован в пригороде. Ввод в Московской области в 2018 году снизился до 8,8 млн. кв. м, а в Ленинградской вырос до 2,6 млн. кв. м.
Города-миллионники
Среди городов-миллионников лилирует Краснодар, который в прошлом году построил более 2 млн. кв. м. Причем эта цифра заметно ниже, чем в 2017 году, когда в столице Кубани было введено 2,45 млн. кв. м.
В группу лидеров по вводу жилья традиционно входят: Новосибирск, Екатеринбург, Воронеж, Ростов-на-Дону. Аутсайдеры: Волгоград, Нижний Новгород, Омск.
Показатели ввода 2018 достаточно контрастны относительно предыдущих лет. Если посмотреть на результаты прошлого года относительно средней цифры за 10 лет, то достижения будут крайне полярными.
Очевидно, что условия для развития рынка жилья в разных городах заметно отличаются и зависят от множества факторов. Но правительственные чиновники продолжают транслировать в регионы одинаковые требования - увеличить ввод жилья.
Кто виляет рынком?
После того, как разговоры о целесообразности строительства 120 млн. кв. м были пресечены президентом, эта цифра начала жить самостоятельной жизнью. Статистический показатель, который должен быть лишь отражением результатов работы, начинает определять действия органов власти и формировать параллельную реальность.
В конце февраля вокруг показателя в 120 млн. кв. м начались танцы с бубнами. Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заявил:
"В конце концов, нужно решить вопрос с апартаментами. Это одна из первоочередных задач, решение которой важно для рынка государства. По сути, апартаменты — это жильё, в котором проживают граждане. Но на сегодняшний день оно не может быть учтено для достижения тех самых целевых показателей в 120 млн кв.м, о которых говорится в указе президента"
До этого были инициативы о признании садовых домов жилыми. Это емкий ресурс, для "наращивания" показателей ввода и налоговых поступлений в местные бюджеты.
На этом фоне позиция министра строительства РФ, Владимира Якушева, выглядит достаточно здравой. Недавно он напомнил, что прежние плановые показатели выполнены не будут. В паспорт национального проекта собираются ввести новые цифры. Если его в очередной раз не одернут, в программу внесут следующие реалистичные показатели:
2019 - 72,26 млн. кв. м (было - 88)
2020 - 75,53 млн. кв. м (было - 98)
2021 - 79,89 млн. кв. м (было - 98)
Задачи построить в 2024 году 120 млн. кв. м никто не снимает. Пока корректируются планы лишь на ближайшие 3 года. А дальше, либо падишах помрет, либо осел.
Если эта тема рынка жилья, ипотеки интересна вам, подпишитесь на Дзен и на Телеграм-канал.
Михаил Хорьков
09.03.2019
Предыдущие публикации на тему ввода жилья:
* А король-то голый! Что будет с рынком жилья и ипотеки в 2019 году?
* ЗАЖИВЁМ! Опубликованы ориентиры нацпроекта "Жилье"
* Данных нет, но вы держитесь!
* ГОРОДА РОССИИ. КТО БОЛЬШЕ СТРОИТ 2017?
Региональная статистика:
* ТОП-25 регионов по ипотечному кредитованию
* Как будет меняться численность населения в России
* Новый конкурент для городов миллионников
Анонс:
Тему региональных особенностей и стратегических ориентиров будем обсуждать с коллегами на III Саммите застройщиков в Новосибирске и на Сочинском Всероссийском жилищном конгрессе. Присоединяйтесь!