Секрет, который скрывает танцующий бриллиант, очень прост. Чтобы увидеть его сверкающий танец, нужно просто позволить ему двигаться. Японскому ювелиру Добаши этого удалось достичь. Он заставил камень переливаться лучами постоянно, создавая иллюзию жизни минерала. Мерцающим светом стреляет каждая грань камня. О том, как удалось совершить такое чудо, и какие использовались методы, расскажем в нашей статье. Также познакомим вас с самыми известными коллекциями подобных драгоценностей, которые завоевали мир.
Открытие осталось незамеченным
За сотни лет использования бриллианта в различных украшениях, казалось, что уже испробованы все способы его огранки и расположения в изделиях. Однако мастер Хидетаки Добаши из Японии произвел сенсацию. На выставке 2012 года в Гонконге он показал свои изделия, среди которых были подвески и серьги с бриллиантами, умеющими танцевать. Это была лишь небольшая часть коллекции.
Особенностью камней было то, что они могли отражать проникающий в них свет внутри себя. А потом возвращали его обратно. При этом спектр распадался на множество частей. Кроме того, использовалось специальное крепление камня, позволяющее ему двигаться и казаться живым.
На подготовку к выставке Добаши потратил почти два года. Ранее ювелир специализировался на сапфирах и рубинах. Еще в 1990-х годах он придумал и запатентовал новый способ для огранки драгоценных камней. Назвал его Crossfor. Полученные 46 граней давали совершенно новое сияние – крестообразное.
Кажущееся простым крепление никак не хотело «работать» по правилам. Он мучился более года, пока достиг нужного результата. И теперь казалось, что серьги с бриллиантами играют лучами и даже как будто горят. Однако присутствующие, как ни странно, особого интереса не проявили.
Ювелирная сенсация
Восхищение пришло через несколько месяцев уже на другой выставке, в которой участвовала вся коллекция украшений с танцующими бриллиантами. Кулоны, подвески, кольца и сережки исполнили свой живой танец так, что буквально покорили всех.
Их движение было настолько плавным, что многие захотели немедленно приобрести серьги с плавающими бриллиантами. С Добаши сразу согласились работать многие инвесторы. Он получил патент на свое изобретение.
До этого сенсационного открытия ювелиры для крепления драгоценных камней использовали статичные методы. При жесткой или полужесткой фиксации ограненные алмазы не могли двигаться, их никак нельзя было назвать танцующими. Они сияли лишь, когда владелец делал резкое движение или, когда на них был направлен яркий свет.
Теперь все изменилось. Украшения с плавающими бриллиантами способны играть светом постоянно.
Секрет каменного танца
Японский мастер, создавая танцующий бриллиант, использовал несколько основных принципов:
· драгоценный камень в изделии не должен касаться тела владельца или одежды;
· крепление на двух опорах позволяет камню колебаться, как маятнику, при любом движении;
· применяются только бриллианты высшего качества, чтобы игра лучей, благодаря огранке, усиливала их чистоту.
Для того, чтобы выполнить первое требование, между камнем и телом или одеждой обладателя всегда есть часть украшения. Вторая особенность такова, что используемые два зажима предоставляют бриллианту возможность реагировать даже на сердцебиение. Этот эффект очень заметен в случае с танцующими бриллиантами в кулонах, расположенных на груди.
Бывает, что самоцвет крепится к украшению без использования оправ. Для этого с помощью лазерного луча в кристалле делают сквозное отверстие, куда вставляется тонкая платиновая проволока. Бриллиант, как бусина, которая подвижна, имеет возможность вращаться и мерцает, отражая свет. Но это считается не слишком хорошим способом, так как, по сути, камень будет испорчен таким разрезом.
Знаменитая коллекция
Серьги с бриллиантами особенно выразительны, если камни в них являются подвижными, то есть, танцующими. Также их часто вставляют в кулоны или подвески. Например специалисты некоторых компаний украшают играющими кристаллами выпускаемые ими часы.
Кольцо с плавающим бриллиантом или перстень встречаются реже, но и они пользуются вниманием. Есть коллекция, которая имеет в составе великолепные кольца, где камень закреплен на двух подвижных опорах. Его грани при покачивании создают настоящую радугу. Для обрамления используют золото 585 пробы (желтое, красное, белое).
Коллекции могут содержать не только классические серьги с бриллиантами, но и серьги-люстры. Иллюзия мерцающих огней усиливается при поворотах головы. При равномерной ходьбе лучи, направленные от камня, тоже двигаются плавно.
Танцующий бриллиант, вставленный в подвески и кулоны, обрамляют изящные по форме золотые и платиновые оправы. Они выглядят как традиционные сердечки, капли или даже как космические конструкции.
О стоимости изделий
Скажем несколько слов и о цене. Так, золотое кольцо с танцующим бриллиантом можно купить за 70 тысяч рублей. При этом оно будет выполнено из белого драгоценного металла 585 пробы. Центральный плавающий камень имеет 57 граней и вес в 0,167 карат. В обрамлении использованы 18 мелких камешков, по 0,072 карата каждый. Чистота всех минералов оценивается цифрой 5, что говорит о высоком качестве. Аналогичное по характеристикам украшение, но без мелких камней в обрамлении будет стоить уже 56 тысяч рублей.
Серьги с бриллиантами весом в 0,337 карат можно приобрести тоже за 70 тысяч рублей. Здесь используется красное золото 585 пробы. Но примерно такую же цену имеют украшения из белого золота с камнями чуть крупнее – 0,36 карат. Везде применяется круглая огранка, а сами камни установлены на двух опорах, позволяющих им оставаться танцующими.
В стоимость изделий включены затраты на драгоценный металл, поэтому логично, что, весящие гораздо меньше колец или серег, кулоны будут стоить меньше. К примеру, подвеска из белого золота с плавающим бриллиантом имеет цену порядка 35 тысяч рублей, хотя вставленный в нее камень по размеру и другим характеристикам аналогичен вышеописанному кристаллу из кольца.
Стали визитной карточкой
Мнения ценителей плавающих бриллиантов иногда расходятся. Есть такие, которым совсем не нравится подвижное состояние камня. Они отдают предпочтение статичному сверканию. Постоянные переливы и дрожание световых лучей вызывают у них раздражение.
Другие приходят в восторг от танцующих бриллиантов, серьги с ними становятся мечтой. Это вполне логично, ведь вкусы у всех разные. И как бы ни было, играющие кристаллы все больше завоевывают сердца ценителей. И помогают в этом, конечно, мировые знаменитости. Разве устоит от соблазна модница, увидев, что супруга герцога Кембриджского носит в ушах плавающие камни.
Известные ювелирные дома создают новые шедевры. Подвижные камни стали визитной карточкой часов фирмы Chopard во время празднования полувекового юбилея швейцарского ювелирного дома. Дизайнер Рональд Куровски, вдохновившись брызгами горного водопада, способствовал созданию специального корпуса из сапфиров, между которыми свободно танцевали бриллианты. По эскизам Каролины Шойфель (дочери владельца компании) танцующие камни украсят золотую фигурку клоуна, которая войдет в следующую коллекцию ювелирного дома.
Узнали что-то новое? Сделайте репост.
Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Еще больше историй читайте на нашем сайте «Пульс Камня».