Я тут недавно обзавелся казаном. И первым блюдом, приготовленным в казане, стало узбекское — под названием дымляма. Впрочем, готовят это дело по всей Средней Азии, с минимальными отличиями в названии и в приготовлении. Готовится блюдо достаточно долго, но не требует постоянного присутствия на кухне.
Ингредиенты:
Баранина или говядина — 500 гр
Картофель — 500 гр
Баклажаны* — 1-2 шт
Болгарский перец* — 3-4 шт
Помидоры* — 3-5 шт
Чеснок — 3 головки
Морковь* — 2-3 шт
Белокочанная капуста — несколько листьев
Острый перец — по вкусу
Соль, черный молотый перец, зира — по вкусу
Растительное масло
*Количество овощей зависит от их размера. Чем больше — тем меньше.
Лук нарезаем кольцами, морковь брусочками.
Мясо режем крупными кусками.
Разогреваем в казане масло и обжариваем мясо, пока оно не начнет подрумяниваться.
Добавляем лук с морковью и обжариваем, пока лук не станет золотистым.
Выключаем огонь, посыпаем солью, молотым перцем и зирой, после чего начинаем послойно укладывать остальные овощи. Сначала болгарский перец, нарезанный крупными кусками и, при желании, острый.
Затем кладем баклажан, нарезанный толстыми кружками.
Далее идут помидоры, порезанные на крупные дольки, а также чеснок.
Еще раз солим, перчим, посыпаем зирой, после чего кладем картошку, нарезанную крупно (мелкие клубни можно вообще не резать).
Сверху все это плотно закрываем капустными листьями.
Накрываем казан крышкой и готовим на малом огне в течение полутора часов.
В тарелку укладываем капустный лист, на него все остальное и добавляем образовавшийся при тушении бульон.
Приятного!
З.Ы. Есть еще более простой вариант — без предварительной обжарки. На дно казана кладется курдючное сало, нарезанное тонкими пластинами, на него мясо, потом лук, морковь и т.д. Минут 10-15 готовится на максимальном огне, а потом полтора часа на минимуме.