Найти тему

Дымляма

Я тут недавно обзавелся казаном. И первым блюдом, приготовленным в казане, стало узбекское — под названием дымляма. Впрочем, готовят это дело по всей Средней Азии, с минимальными отличиями в названии и в приготовлении. Готовится блюдо достаточно долго, но не требует постоянного присутствия на кухне.

Ингредиенты:

Баранина или говядина — 500 гр

Картофель — 500 гр

Баклажаны* — 1-2 шт

Болгарский перец* — 3-4 шт

Помидоры* — 3-5 шт

Чеснок — 3 головки

Морковь* — 2-3 шт

Белокочанная капуста — несколько листьев

Острый перец — по вкусу

Соль, черный молотый перец, зира — по вкусу

Растительное масло

*Количество овощей зависит от их размера. Чем больше — тем меньше.

Лук нарезаем кольцами, морковь брусочками.

Мясо режем крупными кусками.

-2

Разогреваем в казане масло и обжариваем мясо, пока оно не начнет подрумяниваться.

-3

Добавляем лук с морковью и обжариваем, пока лук не станет золотистым.

-4

Выключаем огонь, посыпаем солью, молотым перцем и зирой, после чего начинаем послойно укладывать остальные овощи. Сначала болгарский перец, нарезанный крупными кусками и, при желании, острый.

-5

Затем кладем баклажан, нарезанный толстыми кружками.

-6

Далее идут помидоры, порезанные на крупные дольки, а также чеснок.

-7

Еще раз солим, перчим, посыпаем зирой, после чего кладем картошку, нарезанную крупно (мелкие клубни можно вообще не резать).

-8

Сверху все это плотно закрываем капустными листьями.

-9

Накрываем казан крышкой и готовим на малом огне в течение полутора часов.

В тарелку укладываем капустный лист, на него все остальное и добавляем образовавшийся при тушении бульон.

-10

Приятного!

З.Ы. Есть еще более простой вариант — без предварительной обжарки. На дно казана кладется курдючное сало, нарезанное тонкими пластинами, на него мясо, потом лук, морковь и т.д. Минут 10-15 готовится на максимальном огне, а потом полтора часа на минимуме.

Еда
6,93 млн интересуются