Смерть любимого человека — ужасная трагедия. Слова поддержки здесь бессильны, только время в состоянии затянуть раны и облегчить боль утраты.
Однако нужно как-то жить дальше, хотя это тяжкое бремя кажется непосильной ноши для той, которая потеряла любимого мужа.
Как помочь себе перенести смерть близкого человека?
1. Если вы ощущаете, что готовы вот-вот сдаться, что вам тяжело справиться самостоятельно и это состояние длится больше полутора-двух лет, то здесь может помочь только психотерапевт.
2. Говорите о своем горе. Выплескивайте его, если вам не чуждо творчество — отражайте свои переживания на холсте, выливайте свое слезы в музыку или перекладывайте в слова на бумаге — но не держите в себе.
3. У многих людей, к сожалению, отсутствует способность сопереживать и соболезновать, поэтому вы можете слышать абсурдные для вашего понимания слова «Не переживай, еще выйдешь замуж» и все в этом духе. Не злитесь на них, они попросту никогда не сталкивались с таким горем и всего лишь боятся даже думать о том, что смерть — необратимый и закономерный процесс.
4. Отбросьте суеверия и предрассудки. Столкнувшись с горем, человек становится впечатлительным. Избавляйтесь от подобных мыслей — это из-за нежелания ответить на те вопросы, с которыми страшно столкнуться лицом к лицу, поэтому проще объяснять все «кармой», «судьбой» или «платой за грехи». Нет никакой причинно-следственной связи — вы не сделали ничего настолько ужасного, чтобы заплатить за это смертью любимого человека.
5. В какой момент вы поймете, что достойно выстояли перед этим беспощадным ударом судьбы? Когда ваша скорбь обратится в светлую, ничем не запятнанную светлую грусть и память о человеке.
Мнение священника
Не падать духом и не стесняться своего положения — вот, что должна чувствовать молодая вдова, когда супруг покинул её. Должно пройти достаточно времени в молитве и общении с Богом, чтобы обратить свою скорбь в память и уж тем более решиться на заключение нового брачного союза.
Проживите это время в целомудрии, беспрестанно молитесь, особенно в минуты, когда тоска тяжелой ношей падает на ваши плечи и вы чувствуете, что уже не в силах её нести. Просите у Бога поддержки и заступничества.
Мнение психолога
После смерти возлюбленного внутри второго партнера пустота и полнейшая растерянность, ему больше некому дарить свою любовь. Когда в вас накапливается нерастраченное чувство, подарите его тем, кто в нем особенно нуждается — посетите интернат, детский дом или дом престарелых.
Люди в этих местах так же одиноки, как и вы, а вместе справиться с горем гораздо легче, чем в одиночку.
И самое главное: прислушивайтесь к себе, будьте откровенны сами с собой, вы должны понимать, что именно и в какой момент вы испытываете.