В Калининграде я должен был побывать уже несколько лет назад , если бы не черти марокканские, из-за которых вообще о путешествиях пришлось забыть на долгое время. Но, что суждено случиться, когда-нибудь случится. И вот я до Калининграда добрался все таки.
Калининградская область - самый западный регион России, являющийся при этом полуэксклавом (область окружена территориями Польши, Литвы и водами Балтийского моря). России территория нынешней Калининградской области перешла по итогам Второй мировой. Немецкое население было депортировано, а на его место было осуществлено массовое переселение советских граждан. Вообще, советское руководство не мало усилий приложило, чтобы в Калининградской области осталось как можно меньше следов из германского прошлого региона.
В Калининград у авиакомпании "Победа" периодически бывают распродажи билетов из Москвы по 999 рублей. Впрочем, шанс урвать за "штуку" самолёт в Кениг - не особо большой. Но можно доехать поездом тоже очень бюджетно. Мне, например, верхняя боковушка в плацкарте (со скидкой на такие места в 40% по акции РЖД - эта акция у них практически постоянно за исключением лета) обошлась примерно в 1250 рублей. Поезд проходит по территории Беларуси и Литвы . 4 раза пограничный контроль в пути: белорусы провожают, литовцы встречают и провожают, последняя печать в пути от российских погранцев.
Я собирался путешествовать по Европе, поэтому, конечно, заранее обзавелся туристической шенгенской визой. Но для проезда в Калининградскую область она вовсе не обязательна - можно уже в поезде получить транзитную визу. РЖД данные пассажиров заранее передаёт в консульский отдел Литовской республики. В поезде нужно будет заполнить простую анкету , в обмен на которую литовский консул раздает листочки, являющие собой транзитную визу. Нужно очень постараться (например, увести девушку/парня у нынешнего министра иностранных дел Литвы ;), чтобы отказали в такой бумажке .
Я дополнительно к своей туристической транзитную визу оформил через сайт РЖД. Но из-за того, что проводник в моём вагоне протупил и не выдал мне анкету к приходу консула, пришлось открывать туристическую визу , уменьшив тем самым возможный будущий срок пребывания на день. Хотя это не очень страшно, в общем. Минус один день всего. Мне это не понадобится.
Я когда уезжал, в центральной России стояла удивительно тёплая для этого времени погода, сухо при этом, солнечно. В пути же, начиная с Вильнюса, рано утром "зарядил" дождь, который так и не прекратился до Калининграда. До самой ночи лил. Я хотя и приехал в обед, погулять из-за дождя не получилось практически.
В Калининграде остановился у Максима через CouchSurfing. Он родом из Нерюнгри, перебрался в Кениг совсем недавно. До этого пожил/поучился в Новосибирске/Красноярске. Было о чем поболтать за пивом ;). Максим рассказал о том, как недавно гонял "стопом" во Францию.
Одно из самых известных мест Калининграда - мемориал на месте захоронения выдающего немецкого философа Иммануила Канта, родившегося и умершего в Кенигсберге. Мемориал этот находится у одного из углов Кафедрального собора Кенигсберга. Этот собор сам по себе одна из главных городских достопримечательностей. Весь старый город Кенигсберга был уничтожен британской авиацией во время второй мировой. Этот собор - единственное уцелевшее здание старой эпохи в центре города.
В целом, Калининград не очень сильно из российской действительности выбивается. Куча серых одноликих многоэтажек, множество громоздких промышленных объектов (в настоящее время преимущественно неиспользуемых), ...
Чем-то он мне напомнил Санкт-Петербург, чем-то Саратов, чем-то Брест... Например, улицы Калининграда бороздят не привычные в центральной России ЛиАЗы, а белорусские МАЗы... троллейбусы какие-то странные... двухдверные ;) "Пятерочек", "Магнитов" в Калининграде нет, из больших межрегиональных сетей по несколько магазинов в городе есть у "Виктории" и "7и". Вообще, в Калининграде цены повыше, чем в центральной России, но не намного.
Мне в Калининграде понравилось большое количество парков, водного пространства... мосты. Кстати, калининградские мосты породили известную математическую задачу. В ней задавался вопрос о том, как пройти по всем существовавшим тогда семи мостам Кенигсберга, не проходя ни по одному из них дважды. В итоге решил её в 1736-ом году всемирно известный математик Леонард Эйлер. Под решение он даже подвел создание новой теории.
Одного дня (с хорошей погодой ;) вполне достаточно для того, чтобы Калининград посмотреть. Но я бы хотел сюда вернуться, чтобы покататься по области . Светлогорск посмотреть, прокатиться по Куршской косе до Клайпеды. В самом Калининграде в следующий раз можно будет в музее янтаря побывать (в этот раз я его пропустил). Должно там быть что-то особенное, все таки в регионе сосредоточено более 90% разведанных мировых запасов этого минерала.