Наш с вами организм можно представить себе, как сложнейшую биохимическую фабрику, на которой производится и используется огромное количество самых разных веществ. Во время еды мы загружаем внутрь «сырьё» – воду, белки, углеводы и жиры, – а дальше организм сам превращает это сырьё во все нужные для нормальной работы вещества.
Однако существуют абсолютно необходимые химические соединения, которые наша «фабрика» синтезировать не может! Эти вещества могут поступать только извне, из окружающего мира, вместе с пищей. Если такое вещество не будет доставляться на нашу «фабрику» в нужном количестве, её работа нарушается, и в результате человек может заболеть и даже погибнуть. Именно эти вещества мы называем «витаминами», то есть «дающими жизнь».
Классический пример – всем известный витамин С, он же «аскорбинка» или «аскорбиновая кислота». Слово «а-скорбин» означает «против скорбута», «против цинги».
Скорбут, или цинга, – это тяжёлое, смертельно опасное заболевание. В те времена, когда люди не умели бороться с цингой, от неё гибли тысячи человек – прежде всего моряки, путешественники, купцы, солдаты, сезонные рабочие. Если в организм прекращает поступать витамин С (в основном мы получаем его из свежих овощей, ягод и фруктов), нарушается синтез одного из важнейших строительных материалов нашей «фабрики» – белка коллагена. В результате мышцы теряют силу, кости становятся ломкими, выпадают зубы, кожа дрябнет, на ней появляются фиолетовые пятна – в общем, мало приятного.
Для борьбы с цингой моряки разных стран мира использовали разные средства – например, американцы брали с собой на борт клюкву, англичане и голландцы – лимоны, а немцы – квашеную капусту. До сих пор американские моряки иногда в шутку называют коллег-англичан «лаймиз» – то есть «лимонники», а немцев – «краутс», то есть «капустники».
Любопытный факт: когда царь Пётр I создавал российский флот в начале XVIII века, он приказал ввести в матросский рацион именно заморские лимоны – поскольку учился морскому делу в Голландии и Англии. Если бы он обучался мореходству в Германии, вместо экзотических лимонов наверняка использовалась бы квашеная капуста, и создание флота обошлось бы существенно дешевле. С другой стороны, в нашей кухне не появился бы такой популярный напиток, как чай с лимоном – за границей его, кстати, называют «русский чай».
Однако вернёмся к цинге и витамину С. Возникает вопрос – а, собственно, почему на нашей «биохимической фабрике» такие вещества не производятся? Наш организм может синтезировать тысячи самых разных веществ, почему же он не синтезирует аскорбиновую кислоту сам?
Когда учёные занялись исследованием этой проблемы, они были очень удивлены. Оказывается, подавляющее большинство живых организмов нашей планеты успешно синтезируют витамин С сами, и никогда не болеют цингой. Кошки, собаки, козы, медведи – все они спокойно производят витамин С из глюкозы прямо внутри организма!
Более того, и у людей есть гены, отвечающие за синтез витамина С, но почему-то эти гены бездействуют, «спят»! Внутри нашей «фабрики», по сути, есть полностью налаженный «производственный цикл» синтеза витамина С – но он не работает, «стоит без дела». Когда-то очень давно, миллионы лет назад, произошла редкая генная мутация, которая «выключила» синтез витамина С у человека и человекообразных обезьян.
Помимо человека и высших обезьян, этой редкой генной «болезнью» страдают только морские свинки и фруктовые летучие мыши. Все остальные живые организмы планеты синтезируют витамин С самостоятельно! Почему так произошло? Пока мы этого не знаем.
Сколько в лошади лошадиных сил? Почему галактики плоские? Что такое теория относительности? Чем шедевр отличается от обычной картины? Где граница между живым и неживым?
Об этом рассказывает журнал"Лучик" – для любознательных детей и родителей. Оформить подписку на журнал можно на сайте Почты России. Возможна пробная подписка на месяц.