Найти тему
Анжелика Ветрова

Уберите щупальца от детей.

Только мы разобрались с православием, как пришла к нам в школу новая новость: "А давайте заведём детям карточки!" Кто-то же вот сидит и придумывает эти придумки.

-Зачем? - поинтересовались все родители. - Жили же до этого и без них.

-А вот приходите на собрание, и всё узнаете.

Пришли. Сначала на общем, затем на классном нам начали активно расписывать великие преимущества этих карт. А когда что-то так активно продвигают, это уже сразу вызывает некое отторжение. Из преимуществ:

1. Карточка будет пикать на входной рамке (кстати, рамку уже водрузили два месяца назад. Никого не спросясь.) и ВЫ ВСЕГДА БУДЕТЕ ЗНАТЬ, ВО СКОЛЬКО ВАШ РЕБЁНОК ПОЯВИЛСЯ В ШКОЛЕ И ВО СКОЛЬКО УШЁЛ.

Спасибо, конечно. Только, думаю, что нормальные родители и так знают, где их ребёнок. А те, которые не слишком интересуются - тут и карточка не поможет. Да и что, подросток, которому приспичило уйти с уроков, не найдёт, как обмануть рамку? Пф! Они вон уже оценки в электронном журнале подправляют.

2.По карточке можно проследить, покупал еду ребёнок в столовой или в буфете, потому что там разные кассы. То есть, условно, кушал он СУП ИЛИ ЧИПСЫ.

Ах, вы ж наши заботливые! А не проще ли было просто убрать злополучные чипсы из школьного буфета? Конечно, не проще - это ж прибыль. Ещё и автомат с напитками в вестибюль впёрли - тоже, наверное, с целью заботы... понятно, о чём.

3. Следующие пункта три или четыре - о приучении детей ко взрослой жизни, о сохранности денег (они же теряются), о добавлении в скором будущем по этой же карте оплаты проезда в транспорте...

Тут родители сказали нестройным хором: "Мой (моя) первым делом потеряет эту карточку". Нет, не так - у нас эта карточка будет ГДЕ-ТО В ДОМЕ. Где-то. И мы каждое утро будем метаться в сумасшедших поисках, кто в какой карман-пенал-дневник её засунул. Так уже было с ученическими билетами, со сменкой, с ракеткой на теннис. Плавали, знаем. Ещё одна головная боль.

4. Ну и последним пунктом, после всех ОФОРМЛЕНИЕ БЕСПЛАТНОЕ, ПЕРЕОФОРМЛЕНИЕ БЕСПЛАТНОЕ! - меленьким шрифтом, как бы невзначай - перевод денег на карту - 3%. Всего лишь.

То есть сейчас я выдаю своему ребёнку, допустим, 100 рублей в день. На проезд и перекусить. А теперь я буду давать 97 рублей своему ребёнку и три рубля какому-то левому дяде. За что? Ну, за то, что э-э-э, я даю деньги своему ребёнку. Несложная ж математика. Каждый день. Три рубля. С одного ребёнка. Напомните, сколько у нас в стране школьников? Наверное, какой-то очень известный банк неплохо погреет ручки на кусочках пластика.

А чё - удобство же. Современный же ж мир!

фото из интернета
фото из интернета