Сегодня в очередной раз речь пойдет о гражданской обороне. Но не о той Гражданской Обороне где – "Всё идет по плану". Речь пойдет о системе ГО где – "Всё летит в известном направлении...".
Это путешествие по городским подземельям сегодня пройдет в одном из самых крупных защитных сооружений нашего города. Располагается оно под бывшей швейной фабрикой.
Швейной фабрики давным-давно уже нет, зато есть огромный торговый центр, который расположился на её площадях.
Оказались мы тут по-большому счету случайно. Проще говоря, повезло!
По служебной необходимости один из участников нашей группы обзавелся ключами от коммуникаций. Следовательно, у нас оказался доступ и к основным помещениям бомбоубежища.
Так почему же это убежище уже никого не спасет?
Начнем с самого главного, с защитных дверей. Огромные, "шипастые" гермодвери осели и с трудом двигаются (если двигаются вообще). Запорные механизмы плохо смазаны, а на половине дверей и вовсе отсутствуют штурвалы для того, чтобы эти двери закрывать.
Кстати, сдается мне, что эти самые штурвалы перекочевали на появившиеся тут вместе с торговым центром трубы коммуникаций. Новые трубы коммуникаций, которых не было в изначальном проекте, еще одна большая проблема.
А вот так выглядит зал для укрываемых. Тут должны стоять нары, на которых размещаются укрываемые.
Собственно, сейчас стоит показать, как выглядит само бомбоубежище. С планом укрытия можно ознакомиться ниже.
Еще одна важная проблема – система вентиляции.
По всей ведомости тут пытались сделать ремонт, но бросили все так до конца и не доделав. Скорее всего узнали стоимость замены угольных фильтров в убежище, которое обошлось бы собственнику в сумму близкую к миллиону рублей.
К слову, подобную сумму на замену и обслуживание фильтров нужно платить каждые пять лет!
А фильтры с истекшим сроком годности вряд ли смогут качественно очистить воздух с поверхности для пары тысяч укрывшихся в бомбоубежище человек.
Все бы ничего, но это не заброшенное, а вполне себе рабочее бомбоубежище находящееся на балансе МЧС. И одно из тех немногих, что могут укрыть не только работников заводов, он и не занятых на производстве граждан...
Вот такое состояние у одного из самых крупных бомбоубежищ города. С первого взгляда неплохое, но совершенно не достаточное для выполнения своих функций...
И это живой объект. Снятые штурвалы, осевшие двери, старые фильтра – надеюсь нам это никогда не пригодится.
Посмотреть же, в каком состоянии находятся подобные заброшенные объекты, Вы можете в десятках материалов, размещенных на нашем канале.
Готов к дискуссии в комментариях, жду вопросов, возражений и контраргументов!