Подробно рассказываем о том, как открыть и зарегистрировать свой бизнес в Таиланде. Дочитайте статью до конца, потому что мы также поделимся идеями прибыльного бизнеса в этой стране!
Сейчас иностранные граждане могут открыть свой бизнес, но доля их владения должна составлять не более 49% капитала. В некоторых случаях иностранцы могут быть собственниками и большего размера акций, но тогда деятельность будет регулироваться Законом «Об осуществлении коммерческой деятельности иностранцами».
Также от нерезидентов требуется получение специальной бизнес-лицензии.
Кстати, многие российские стартапы работают в Тайланде. Одним из самых первых в Таиланд уехал на тот момент малоизвестный сервис Aviasales. Они до сих пор работают с острова Пхукет и генерируют стабильную прибыль. Также, можно перечислить TakeMeTour, Local Alike и Hipflat. На некоторых островах (Самуи, Панган, Пхукет) есть целые посёлки, где проживают русскоговорящие программисты, копирайтеры, SMM-щики, PR-щики и прочие специалисты. Основные особенности открытия и ведение иностранцами бизнеса в Таиланде:
Существуют есть два основных требования для открытия иностранцем бизнеса: размер минимального уставного капитала — 2 000 000 бат (примерно 65 000 долларов). Сумма может быть меньше, но тогда не удастся получить разрешение для работы, к тому же такая ситуация чревата штрафами. Для регистрации бизнеса необходимо подготовить ряд документов на тайском языке. Иностранцы не имеют права быть владельцами коммерческой недвижимости, которую можно использовать под производство или офис. Поэтому здесь необходимо искать варианты долгосрочной аренды. Соотношение тайских и иностранных рабочих в компании с иностранным капиталом составляет 4:1.
Правительство Таиланда сфокусировано на иностранных инвесторах, открывающих прибыльные предприятия, которые:
повышают национальную конкурентоспособность их страны; используют научные разработки; помогают сохранить окружающую среду; экономят ресурсы и энергию и прочее.
Организационно-правовые формы ведения бизнеса в Таиланде
В Таиланде выделяют 4 основных организационно-правовых формы предприятий:
товарищество; компания с ограниченной ответственностью; представительство компании; региональный операционный офис.
Рассмотрим наиболее популярные формы подробнее. ООО:
1. Компании с ограниченной ответственностью могут быть представлены в виде двух типов: частного; публичного.
Для иностранцев подходит именно первый тип компаний, так как акции могут принадлежать и нерезидентам Таиланда.
Частная акционерная компания (Ltd)Публичная акционерная компания (Plc)Деятельность регулируется Гражданским и Коммерческим кодексами Таиланда.Деятельность регулируется Законом «О публичных акционерных компаниях».Руководит Совет директоров. При этом в его состав могут не входить акционеры компании.Руководит Совет директоров. Их должно быть минимум 5 человек, из которых половина должна быть представлена тайцами.Минимальное количество учредителей — 3 человека. Владельцами акций могут быть иностранцы, если на осуществляемую деятельность есть ограничения со стороны государства.Минимальное количество учредителей — 15 человек. Они все должны владеть акциями компаниями минимум 2 года.
2. Представительство компании создано для участия в некоторых сферах деятельности, кроме осуществления торговли.
Чтобы его открыть, необходимо подать заявление и внести капитал в минимальном размере 3 000 000 бат. Представительство может заниматься:
распространением информации о том, чем занимается компания; поиском товаров и услуг для главной компании; составлением отчетности итогов деятельности; консультированием клиентов по поводу продаваемых товаров или предоставляемых услуг; 3. Региональный операционный офис (ROH) занимается предоставлением услуг для филиалов компании.
Его полномочия крайне ограничены и сводятся к предоставлению следующих услуг:
технических; административных; информационной поддержки.
Как открыть бизнес в Таиланде иностранцу: пошаговый процесс
Иностранцу, желающему построить бизнес в Таиланде, необходимо знать все нюансы, связанные с процедурой его регистрации. Рекомендация: наймите грамотного юрисконсульта, знающего в совершенстве тайский язык, или воспользуетесь услугами компаний, занимающихся помощью в регистрации бизнеса.
Итак, первое на что стоит обратить внимание, это:
стоимость регистрации компании в Таиланде составляет 35 000 бат (чуть больше 1 000 долларов) размер уставного капитала — 2 000 000 бат.
Сумма может быть меньше, но тогда не удастся получить разрешение для работы, к тому же такая ситуация чревата штрафами.
Необходимость поиска 2 резидентов Таиланда, которым будет принадлежать 51% акций. После того, как вы определились с выбранным направлением, составили подробный бизнес-план, можно приступать к регистрации.
Основные этапы регистрации бизнеса в Таиланде
1. Получение бизнес-визы Для этого необходимо обратиться в посольство Таиланда в вашей стране. 2. Поиск еще шестерых учредителей компании Как правило, их участие формально, ведь Совет директоров сможет возглавить нерезидент, по инициативе которого и осуществляется предпринимательская деятельность. 3. Составление названия компании На этом этапе открытия бизнеса в Таиланде необходимо придумать несколько наименований для своей компании. После чего регистратор проверяет их на уникальность, и если одно из них будет подходить, то резервирует его для компании. Придуманное наименование необходимо использовать в течение одного месяца. 4. Составление Договора об основании компании (подписание Меморандума об Ассоциации) Договор содержит в себе: наименование компании, ее цели, размер уставного капитала, данные об учредителях (7 человек), данные об акциях. Он регистрируется в Отделе развития бизнеса. На этом же этапе за регистрацию необходимо уплатить государственную пошлину, и внести минимум 25% уставного капитала. 5. Проведение собрания акционеров
Все учредители должны расписаться о своих акциях, и передать компанию под управление Совета директоров. 6. Подача заявления о регистрации компании
Это нужно сделать в течение трех месяцев со дня проведения собрания акционеров.
Для этого учредители подают:
выписку из банка о том, что внесен уставный капитал; подтверждение о том, что все акции уплачены; учредительные документы. Оплата за регистрацию рассчитывается из расчета: 500 бат на каждые 100 000 бат капитала.
7. Регистрация компании в органах налогообложения В течение двух месяцев со дня учреждения компании необходимо обратиться в налоговые органы и получить ID-номер. От вас потребуется открыть корпоративный счет. Также для осуществления некоторых видов деятельности, необходимо получить лицензию. Это касается открытия ресторанов, кафе, салонов красоты, СПА-центров, детских садов и прочего. По поводу полного списка лицензируемых направлений бизнеса в Таиланде лучше проконсультироваться с юристом.
5 идей для бизнеса в Таиланде
Выбор идеи бизнеса в Таиланде для иностранца зависит не только от экономических выгод — прибыльности, быстрой окупаемости и востребованности, но и от законодательных ограничений.
Прокат транспортных средств Сумма вложений зависит от вашего автопарка. Самым оптимальным вариантом является сдача в аренду мотобайков. Преимущества: сравнительно небольшой стартовый капитал, быстрая окупаемость и наличие спроса среди туристов. Но есть риск не возврата байка арендатором, что повлечет за собой дополнительные расходы.
Собственный импорт Здесь нужно предложить тайцам и туристам привычные вещи, которые будут иметь свою «изюминку». Также для товара нужно создать свою маркопределенный бренд, неплохо было бы п продумать концепцию бизнеса.
«Русский» магазин или ресторан Так как в Таиланде постоянно отдыхают наши соотечественники, а многие и вовсе пребывают там по несколько месяцев в году, многие успевают соскучиться по домашней кухне и привычным продуктам. Прелестью такого бизнеса является то, что не нужно тратиться на рекламу, здесь будет работать «сарафанное радио». К тому же продукты и блюда будут реализовываться по завышенной цене, поэтому заведение сможет быстро окупиться.
Детский садик Эта удивительная идея действительно является востребованной в Тайском королевстве. Предпринимателю, решившемуся на ее воплощение, нужно найти подходящее помещение, получить лицензию и нанять персонал. Для родителей, которые хотят сэкономить, можно предложить смешанные группы, а для тех, кто готов заплатить больше, необходимо открыть группы с детьми, владеющих определенными языками.
Спортзал Минусы – большие инвестиции Плюсы – востребованный спрос, большое количество известных спортсменов едут в Таиланд, чтобы тренироваться Идеи – можно открыть зал, специализированный на том виде спорта, которого недостает в Таиланде (JiuJitsu, русская борьба, пилатес и др.)
Если вам необходима юридическая консультация по поводу открытия своей компании в Таиланде или переводчик, обязательно напишите нам! info@bcnglobaltranslations.com