Найти в Дзене

«Однажды на краю времени»: всё начинается с предисловия

DasWortgewand
DasWortgewand

Запала на этот сборник из-за предисловия. Даже не знала, что это рассказы, описание не читала. Я в апатии открывала книги в Букмейте наобум, по обложкам, и читала первые абзацы. Всё не то: скучно, мерзко, обычно, претенциозно. Десять книг я быстро закрыла, а этой затянулась.

Майкл Суэнвик был мне незнаком — только имя на слуху. Поэтому я приятно удивилась. Буду дальше автора читать.

В предисловии он рассказывал, как рождались те рассказы, которые я не читала и даже не слышала, а я раскрыв рот ловила каждое слово. Лето с трицератопсами (кажется, правильно написала?), пес сказал гав-гав, святая Дженис... Эти названия ни о чем мне не говорили, и все же я слушала о том, как они создавались и заполучали премии. Легкий и дружеский авторский слог меня приманил и привязал к себе.

И сами рассказы — ох, чудесны. Смелые темы, серьёзные научные предположения, неоднозначные главные герои. Суэнвик не стесняется показывать их дурную сторону, подсвечивать уродства, недостатки.

Если кому это покажется важным, то предупрежу, что в рассказах и секс есть, но такой... не определяющий, так сказать. Ему не уделяется роль чего-то сакрально значимого, что надо описывать со смаком три страницы — это просто часть жизни его героев, как часть жизни любого человека.

По смелости Суэнвик немного мне напомнил Брэдбери, но все же проза Суэнвика как-то плотнее. Брэдбери ярок, но его герои для меня не успевают обрастать плотью. Нужно обладать большим мастерством, чтобы суметь в рассказе проявить героя, вылепить его, бросить в котлован скорого сюжета и успеть вытащить его хотя бы немного другим.

Помимо канала в Дзене у меня есть Telegram-канал и личная страничка в VK — там я тоже такие статьи публикую. Присоединяйтесь :-)