Найти тему
Записки переселенца.

С детьми в дальнюю поездку на авто. Каково это?

Здравствуй, дорогой читатель. В октябре прошлого года мы переехали из Новосибирска в Абинск (около 4500 километров). Деткам нашим старшему 5 лет, младшей 3 года на тот момент было. Провели в дороге 6 дней. Было не легко... Вдруг кому-то тоже предстоит, но сомневаетесь, поэтому решили рассказать, что было у нас..

Дальняя поездка эта была для нас и наших детей отнюдь не первой. Мы привыкли кататься буквально с младенчества. В первую поездку Новосибирск - горный Алтай мы отправились когда сыну исполнился год. А еще через два года поехали туда уже увеличившимся составом с трехгодовалым сыном и годовалой дочей. После Алтая, тем же летом и в том же составе, путешествовали по республике Казахстан в Алматы и Талдыкорган. Там живут наши дед и бабушка. Причем по дороге туда проезжали через Павлодар- Караганду- Балхаш- Алмату, обратно ехали по другой дороге через Учарал- Аягоз- Георгиевку- Семипалатинск- Рубцовск -Барнаул.

Река Каратал. Талдыкорган.
Река Каратал. Талдыкорган.
На трассе Алматы- Талдыкорган. Недалеко от перевала Архарлы.
На трассе Алматы- Талдыкорган. Недалеко от перевала Архарлы.

Река Бия.
Река Бия.
Озеро Телецкое.
Озеро Телецкое.

Для начала детей советуем морально подготовить. Мы говорили, что поедем очень далеко,в новый дом и там будет тепло. Затем предложить им выбрать игрушки,чтобы взять с собой в дорогу. Но не все, а лишь те, что войдут в детские рюкзачки. Иначе дети выберут вообще ВСЁ, и вещи и все остальное Вам складывать будет некуда. Сын у нас выбрал конструктор и машинку, а доча куколку-пупса и мяч-волейбол ( покупали специально для дороги - чтоб когда мячик закидываешь, звучала музыка и аплодисменты). Мяч выдержал только один день. Потому как он не выдержал резких выхватываний друг у друга и конкуренции с конструктором. Почему-то решил сломаться сразу, не испытывая судьбу дальше.

Еще детки очень любят все новое - то есть нужно в каждый прием пищи их стараться удивить и чтоб хорошо покушали, и непременно что-то новое. Так были набраны в дорогу две сумки с едой ( сварены вкрутую яйца, картошка, мясо в мультиварке 1,5 часа, потом порезано ломтиками и завернуто в фольгу. Оно, кстати и на второй день еще не пропало, доедали - это из существенного). Теперь для развлечения - печенья - пачки лучше маленькие, но разные ( лучше не сладкие, типа крендельков, крекера, затяжного или сушек), фрукты обязательно - наши любят бананы ( но их лучше в первый день съесть, яблочки; можно и овощи - морковку, например, но тогда сразу почистить и высушить ; конфетки - сосательные ( лучше мини, чтоб не подавились случайно), карамельки ( или лимончики) , но тоже разные - это непременное условие, шоколадки небольшие ( магазин Ярче Вам в помощь. Блин, как мы по нему скучаем....), кукурузные палочки, лапша быстрого приготовления - детям не острую, каша быстрорастворимая, лучше с добавками ( типа клубники,яблока и т.д. - вкусная вещь, кстати), и про контейнеры с крышками не забываем; чипсы ( тоже разные), орешки, финики, чернослив - погрызть чтобы было чего.

Также были взяты заряженные телефоны и планшет ( заранее закачать любимые мультики). Это для того, чтобы поиграть, если устанут или мультфильм посмотреть.

Останавливаться приходилось часто - в туалет на улице уже было прохладно, некомфортно, поэтому все дела делали на заправках. Потом дети сообразили, что можно сказать, что хочу "пописать" и папа останавливается на ближайшей заправке. Первые два дня поэтому проехать удалось всего по 400 километров. Потом мама уже приноровилась контролировать количество остановок ( правда в туалет или обманывают:-).

Но без остановок тоже ехать не получится - надо и размяться, и перекусить и кофе-чая попить. Мы, кстати, брали два термоса. В один (поменьше, литровый) заваривали чай. Во втором ( 3-литровом) был просто кипяток. Если придется налить кофе или какао. Заботиться о кипятке приходилось заранее - в мотелях кипятить воду.

Помимо чая и кофе, обычно на заправках тоже, выбирали какой-нибудь напиток в больших бутылках ( тоже каждый раз разный, естественно), затем переливали в небольшие спортивные фляжки - баклашки ( именно для дороги были взяты две одинаковые ( если бы разные - драки и конфликтов было бы не избежать:-), они с пипкой ( дозатором) для питья и крышкой. Не разливаются - для детей в дороге идеально.

И еще одна находка в путешествие - аудиокниги. Классная штука. Заранее закачайте на телефон то,что сами считаете нужным или то ,что давно собирались прочесть, но как-то руки не дошли. Мы слушали Ж.Верна, Г.Гаррисона, Ф. Карсака. Слушали и мы, и ребятишки с удовольствием.

Каждое утро дети спрашивали, скоро ли доедем до нового дома. Говорим, что скоро, еще немножко надо проехать:-) Главное - не спешить и не отвлекать водителя, то есть штурман должен взять весь удар по развлечению деток на себя. Вспоминаем детские песенки ( типа "В лесу родилась елочка"), стишки - за одним и память потренируем:-), поиграть можно в "Камень-ножницы-бумага" - тоже немного отвлекает.

Счастливого пути и удачной дороги всем, таким же как мы, энтузиастам!!!