Появление дрожжевого теста тесно связано с появлением пива в древнем Египте. Это подтверждают найденные во время множества археологических раскопок древние предметы, настенные рисунки и статуэтки датированные VI тысячелетием до н.э на которых изображен процесс производства любимого для египтян напитка. Ведь, и у хлеба и у пива много общего. Оба эти продукта появляются благодаря активному процессу брожения спровоцированного дрожжами. Долгое время люди не могли понять причину брожения теста, но это не мешало им с успехом пользоваться плодами жизнедеятельности микроскопических грибов.
Полезно знать! Первый пресный хлеб появился в XIV - XV тысячелетии до н.э, на IV тысячи лет раньше, прежде чем человек смог научиться выращивать злаки.
Первый дрожжевой хлеб
Вероятно, пивные дрожжи каким то образом попали в приготовленное пресное тесто, после чего на глазах у удивлённых людей стали происходить чудеса. Тесто стало увеличиваться в объёме, пузыриться и дышать как живой организм. Такой эффект провоцируют дрожжевые грибки поглощая сахар в тесте, на выходе образуя спирт и углекислый газ, который поднимает тесто и оно становится рыхлым. Охваченные любопытством люди решили испечь первый хлеб из получившейся опары. К удивлению первооткрывателей, хлеб из необычного теста получился мягким, обладал приятным вкусом и легко разжевывался. Такой продукт не мог не понравится.
Полезно знать! Участие дрожжей в биологическом процессе научно было доказано и официально зафиксировано только лишь в 1857 году, благодаря трудам великого микробиолога Луи Пастера.
Первые хлебопекарни
Египтяне смогли усовершенствовать не только технику и рецептуру такого способа выпечки, но и первыми построить в замен земляных печей куполообразные наземные печи, а также значительно модернизировать зернотерку. В дальнейшем, выпечка хлеба в древнем Египте считалась государственным делом и все пекари находились в непосредственном подчинении у фараона. Настенные изображения усыпальницы Рамзеса VI детально иллюстрируют процесс приготовления хлеба в придворной пекарне, описывая труд мастеров разного профиля - печников, кочегаров, мукомолов, мешальщиков теста, разносчиков воды.
Полезно знать! Египтянам были известны более 30 рецептов приготовления пресного и кислого видов теста.
Распространение кислого теста
Благодаря египтянам о кислом тесте узнали древние евреи и финикийцы, которые смогли усовершенствовать и испытать на практике многоразовые закваски. Затем искусство готовить кислое тесто было подарено грекам, после чего хлеб распространился по всей Европе. Один из интересных фактов то, что название хлеб происходит из Древней Греции и в оригинале звучит, как «клибанос». Позже у древних готов «клибанос» преобразовалось в «хлеиб», «хлайфс», а затем в тот самый «хлеб», который мы кушаем сегодня.
Пройдя долгий исторический процесс человек смог выработать множество блюд, рецептов и кулинарных премудростей, но изделия из теста навсегда завоевали всеобщую любовь и популярность.
Источник sladik.net