Если вы захотите побывать в Амстердаме, постарайтесь не делать это так, как сделал я. Как пел Высоцкий: «Эй вы, задние, делай как я. Это значит не надо за мной. Колея эта только моя. Выбирайтесь своей колеёй».
Будучи во Франции, захотелось мне как-то вдруг побывать в Голландии. Не подумал я тогда что вот так «вдруг» туда не стоит ездить, но, все же, поехал. Прыгнул в машину, и из Руана рванул на север. Как тут по пути не заехать к штаб-квартире НАТО? Конечно, завернем к Брюссельскому аэропорту, тут же рукой подать. Но история моя не о том, как удирали мы от бегущих к нам натовских автоматчиков.
Подъезжали мы к Амстердаму, когда начали сгущаться сумерки, и поскольку туда я ехал в первый раз, то представьте, каково очутиться в одном из самых красивых городов как раз вечером.
Когда моя челюсть вернулась в исходное положение, пришло и осознание того, что ночевать нам негде. Поскольку заранее не бронировали, заселиться получилось далеко не в первый отель, но получилось, ура! Припарковал машину, занес вещи, ай эм хаппи!
Забрезжил рассвет над Северной Венецией, мы покидаем отель, а машины на парковке нет. В голове пронеслась пурга от «Что курил?» до «А была ли она?». Но её нигде нет. Сгруппировал мозг, ловлю такси, объясняю проблему, ну, теперь-то я хоть не один. Таксист ловко подхватил мой вопрос, обзвонил пару тройку номеров и выдал, что с этого места машины увозят на штрафстоянку, куда мы и направились. «Конец простой: пришел тягач, и там был трос, и там был врач…» - нашлась машинка, таксист молодчина, не уезжал, пока мне её не выгнали со стоянки. Отдали быстро, чем нас несказанно обрадовали.
Кстати, за наши, что-то там 400 – 500 евро (точно не помню, от радости мне было не до запоминаний) машинка переночевала на крытой парковке!
Ну, теперь-то можно осмотреть город, и мы направились в центр. На этот раз точно убедившись, что парковаться можно, побежали к надписи I’m Amsterdam. Нагулявшись и нафотографировавшись вдоволь, возвращаемся к машине, чтобы сменить дислокацию.
Отлично, вон она виднеется на месте, подходим и… что это, машина взломана, и в ней не осталось ничего ценного, кроме самого ценного - заботливо выложенных паспортов. Опытные, знали что за паспортами будут гоняться. Наводка со стоянки или случайные налетели? Какая теперь разница. Ну что же за день-то такой, кто встал не с той ноги?
И вы посмотрите, гуманные голландские воришки - вот что значит Европа!) - аккуратно выставили форточку. Подумали о нас, ведь еще возвращаться во Францию.
И тут началась наша голландская police story. Вызванные полицейские зафиксировали взлом и отправили в участок. Заходим, по-русски нас, конечно не понимают. Сошлись на французском, но объяснять все пришлось кому-то по телефону. И вот нам уже объясняют, что это не их компетенция и нужно ехать туда-то, и тычут пальцем в карту.
Едем в центр, неплохо, какая никакая, а экскурсия, заходим во второй участок. Перед нами еще одна пара и тоже на русском объясняет нашу же историю. Прикольно, да тут все на поток поставлено. Пожилой полисмен на четком русском опрашивает потерпевших, что-то там им говорит и доходит дело до нас. Происшествие-близнец деда не удивляет, и он протягивает мне бланк заявления: «Найти не найдем, но зафиксируем, да и для страховой пригодится».
В общем, как говорится, усталые, но довольные, со справкой и заклеенной скотчем форточкой, уже под вечер мы выдвинулись обратно. И не знали мы тогда, что впереди нас ждет еще один детектив, теперь уже французский, но об этом в следующий раз.
Хотите знать продолжение? Скоро будет. Подписывайтесь на канал.