Найти в Дзене
Зеленые истории

Бюджетный ремонт ванной комнаты. Идеи и личный опыт.

Привет! Сегодня хочу рассказать о бюджетном ремонте нашего санузла. Ванная и туалет в нашем доме объединены, площадь помещения 9 кв.м. После квартирных 2-5 - это, конечно много. Есть, где разгуляться фантазии, но и на отделку стен стандартной коллекционной плиткой пришлось бы сильно потратиться. Плюс, мне категорически не хотелось иметь обычный санузел «как у всех» - светлый верх и темный низ.

В поисках подходящего варианта для отделки я пришла к тому, что хочу видеть на стенах своей ванной комнаты краску. Ниже несколько фотографий, которыми я вдохновилась.

-2
-3

-4

-5
-6

Согласитесь, что выглядит такой санузел оригинально. Я не встречала ни у кого из знакомых ничего подобного. Предложила такой подход мужу, ему тоже понравилось. Осталось разобраться, как это все реализовать)

За информацией я пошла в различные паблики по ремонту и дизайну и вот, что узнала:

· лучше не красить места, куда часто попадает вода – душевой угол, в районе ванной и умывальника;

· можно использовать как просто хорошо подготовленную стену, так и обои под покраску или стеклообои;

· подобный опыт имеется у многих наших сограждан и пока все довольны. Не говоря уже про заграницу.

Короче, решила, что буду компоновать керамическую плитку и стеклообои под покраску, так как прочитала очень много хороших характеристик про этот материал. Думаю, что напишу о них более подробно отдельно

Далее нужно было определиться с тем, где будет плитка, а где краска и посчитать необходимое количество материала. Хоть над этим я думала долго. Сейчас понимаю, что можно было бы еще больше участков оставить с краской, но тогда не рискнула. В итоге я нарисовала на бумаге четыре стены, выделила участки и рассчитала количество необходимой плитки. Если бы владела навыками работы в специальных калькуляторах и программах, то дело пошло бы быстрее и получился бы более точный расчёт.

Почему мы не доверили эту задачу мастеру? Да просто на меня, как на дурочку смотрели, когда я пыталась объяснить, чего хочу. Решила все продумать сама и просто уже на пальцах объяснять плиточнику. Кстати, на счет работы мы договорились с тем же мастером, что клал плитку во всем доме на полу, но прогадали…

Итак, я просмотрела много фотографий санузлов в интернете и определилась с цветовой гаммой – белая плитка и серые стены. Очень мне нравились ярко-выкрашенные стены, но рискнуть так я не могла. Поэтому пусть будет нейтральная база, которую уже можно разбавить аксессуарами любых оттенков.

Бюджет на ремонт ограничен, поэтому решено было купить самую дешевую белую плитку (в районе 300р/кв.м). Так, кстати, делали многие владельцы санузлов в подобном дизайне. Краску и оттенок также выбрала без заморочек, а вот с обоями пришлось понервничать. Их в нашем городе очень скудный выбор и едва заметный рисунок на поверхности – это редкость. Специфика стеклообоев такова, что у них имеется весьма ощутимая тактильно и визуально текстура. Купила один рулон более менее подходящих обоев.

Практически накануне начала работы наш плиточник позвонил и сказал, что не может выйти, но нашел себе замену – отличного мастера с большим опытом. Когда пришел тот специалист, то первым моим вопросом было, делает ли он запил под 45 гр. Он неуверенно ответил, что да, но нет специального инструмента, но он у кого-то возьмет, короче все будет ок…НО ПРИ ЭТОМ ПРЕДЛОЖИЛ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЛАСТИКОВЫЕ УГОЛКИ. Чувствовало мое сердце, что такой ответ ни к добру, но муж настоял, что нужно начинать ремонт, а нового работника быстро мы не найдем.

И уже в первые дни работы я была разочарована, так как с плиткой наш мастер обращался неаккуратно, швы получались кривые, запил вообще жуть…Хорошо, что плитка была недорогая совсем, и я находилась всегда дома, могла контролировать каждый этап. Какие-то участки пришлось переделывать, а на что-то закрыли глаза. Со временем глаз замылился, конечно, но все же недостатки укладки плитки имеются.

Стеклообои я клеила сама, и тут тоже не обошлось без косяков. Проблема, скорее всего, оказалась в самом материале и плохой подготовке стен. Ну, или в моей неопытности в поклейке именно стеклообоев. Красить было проще всего. Стык между обоями и покраской я скрыла обычным потолочным багетом, но до сих пор(уже больше года) не могу его покрасить.

-7

Сантехнику частично устанавливал муж, частично мастера. Ванную и душевой угол тоже ставили работники.

Итоговым результатом я довольна в целом, но есть моменты, которые бы переделала. А если бы сейчас ремонтировала санузел, то использовала бы также сочетание краски и плитки, но с учетом уже имеющегося опыта. О самых серьезных ошибках ремонта в ванной могу рассказать в дальнейших публикациях, если вам интересно. А пока смотрите, что у нас получилось. Бюджет на все был в районе 120 т.р.

-8
-9

А теперь не жалейте лайки! И не стесняйтесь, задавайте вопросы. Также буду рада новым подписчикам, дальше будет много интересного.