Найти тему

Как два еврея в Лувр шапку продавали

Два брата Шепсель и Лейба Гохманы - купцы 3-й гильдии. Держали в Одессе антикварный магазин. Но вот беда, реальных ценностей им попадалось слишком мало, а спрос был достаточно велик.

1891 году, Гохманы открывают антикварную лавку в приморском Очаково. Братья в какой то момент осознали, что "ценности" не обязательно находить, их вполне можно самим изготавливать. Так появился подпольный антикварный цех.

Производство было поставлено на "широкую ногу". И дело дошло до того, что в Российской империи такой ширпотреб продавать стало не безопасно.

Не долго думая, Гохманы разработали не неожиданную по своим масштабам авантюру. В 1896 году Шепсель Гохман отправился в Вену, в Императорский музей. В вперемежку с настоящими ценностями им была предложена золотая тиара скифского царя Сайтоферна, за 100 тысяч рублей.

Музейные эксперты признали золотую тиару подлинной, но у Венского музея не оказалось столько денег.

Но такие деньги оказались у австрийского антиквара Фогеля и маклера Шиманского. Приобретя у Гохманов "золотую тиару", они умудрились продать её Парижскому Лувру, который то-же был в восторге от приобретения.

"Золотая тиара" скифского царя Сайтоферна сразу стала гордостью Лувра.

-2

Обман вскрылся только в 1903 году. После того, как в прессе появилась заметка одного ювелира, что гордость Лувра изготовлена его коллегой Израилем Рухомовским и её история полностью выдумана.

Администрация Лувра начала расследование и изъяла "тиару" из экспозиции. Рухумовского вызвали в Париж, где он доказал своё авторство. Он объяснил, что "тиару"заказали два господина, как подарок своему другу. За работу они заплатили всего 1800 рублей.

-3

Вскоре Израйль Рахумовский перебрался в Париж, где разбогател на заказах. А братья Гохманы так и продолжили безнаказанно продавать в частные коллекции фальшивые ценности.