Найти в Дзене

КАК РАБОТАЕТ ЛИЦЕНЗИОНКА?

-2
-3

В этом году исполняется 50 лет разрешительной системе, уже полвека она контролирует оборот гражданского оружия. Накануне этого юбилея Лицензионно-Разрешительный отдел Северного административного округа пригласил журналистов и показал особенности своей работы. Надо отметить что ЛРР Северного округа особенный, в нем впервые в Москве свели обслуживание гладкоствольного и нарезного оружия в одно место, получилось интересно и удобно. В других районах граждане вынуждены посещать разные отделы Росгвардии что бы продлить оружие. Конечно это было не просто, прежде всего возросла нагрузка на инспекторов, как рассказал Начальник OЛРР САО, Иван Михайлович Зеленский штатная численность отдела составляет 50 сотрудников. На учёте в отделе ЛРР находится более 30 тысяч владельцев гражданского оружия, в пользовании у которых находится более 50 тысяч единиц оружия, 12 частных детективов и 400 частных охранных организаций, с общим числом работников более 15 тысяч человек.

-4

Под их охраной находится более 6 тысяч объектов. Среди них более 350 объектов образования, более 130 здравоохранения, 32 – социальной защиты, 31 – Москомспорта, 21 – ЖКХ, 11 – культуры».

Понятно что при таком количестве бесперебойная работа отдела является непростой задачей. Пришлось уходить от старых форм работы, когда все действия с гражданином проводил один инспектор, разделить функции что бы получить «конвейер» способный пропускать до 250 человек в день.

Большая часть граждан начинает оформление лицензии или переоформления разрешения на оружие, например при продлении или смене места жительства через сайт Госуслуги, таких граждан сегодня до 80 процентов. «Это удобно, подать заявку можно за пять минут, инспектор проверит поданные документы и выставит счет на оплату, при этом гражданин получит скидку 30 процентов», рассказал Иван Михайлович, при этом он подчеркнул, что подача через Госуслуги вовсе не обязательна, можно подать документы и лично посетив отдел ОЛРР.

-5
-6

-7
-8

Но вернемся к «конвейеру», журналистам удалось пройти по нему и посмотреть как он работает, как отмечалось, ранее инспектор выполнял все функции сам. Теперь гражданин придя в ОЛРР берет талон в очередь и ждет когда его вызовут, в первом окне подаются документы, в нем их проверят на соответствия необходимым по списку, и направят на осмотр оружия. В ОЛРР САО для осмотра выделены две комнаты и четыре инспектора, очереди есть, но движутся они достаточно быстро, после осмотра, если необходимо, гражданина отправят на отстрел оружия, но часто это не нужно, например теперь оружие отстреливается раз в 15 лет, а не как ранее, раз в 5. Отстрел может понадобиться при продаже оружия или перед сдачей его на уничтожение. Далее документы подаются в окно для оформления и через две недели можно будет забрать готовый документ: лицензию на покупки или разрешение. Если гражданин воспользовался сайтом «Госуслуги», ему придет уведомление что документы готовы. На все операции уходит от 20 до 40 минут. К сожалению такая система внедрена еще не во всех районах Москвы, но будем надеяться что это скоро случится.

-9
-10

Кроме работы с оружием ОЛРР САО занимается выдачей удостоверения охранникам и ведет контроль над Частными охранными предприятиями. Журналисты смогли лично убедится как это происходит, сначала им показали работу Групп быстрого реагирования и контроль их со стороны Росгвардии, а затем продемонстрировали работу Школы подготовки охранников и проверки знания правил обращения с оружием на примере Учебного центра «Лига-С». В конце экскурсии была продемонстрирована «Комната хранения оружия», которая должна быть у каждого юридического лица которое имеет дело с оружием.

-11
-12
-13
-14

-15
-16
-17

Как мы увидели работа ОЛРР довольно разнообразна и не сводится только к бумажному контролю над владельцами оружия.