Женский организм начинает сигнализировать о грядущих изменениях заблаговременно - чаще всего за 4-5 лет до наступления менопаузы. Этот процесс индивидуальный, у многих женщин симптомы могут проявляться слабо либо вовсе не фиксироваться. Однако ближе к часу “Х” многократно усиливаются и их невозможно не заметить.
Рассмотрим 8 главных признаков-сигналов наступающего климакса и ответим на вопросы: почему так происходит и как можно облегчить свое состояние?
1. Приливы
В наших широтах им подвержены до 85% женщин. Это внезапный приступ жара, который сопровождается покраснением лица и потоотделением. Затем наступает обратный процесс - снижение температуры вплоть до озноба. Это самый яркий признак климакса и, по мнению женщин, наиболее изматывающий. Может случаться до 20 раз в сутки.
Читайте также: “Днем еще так-сяк жить можно, а ночи отменить бы вообще!”
Почему так происходит? Гормон эстроген, вырабатываемый яичниками, принимает непосредственное участие в процессе терморегуляции. При угасании функции яичников и снижении уровня эстрогена мозг начинает неверно воспринимать сигналы от нервных окончаний и тело реагирует неправильным образом.
Что делать? Самый действенный способ - повысить уровень эстрогена с помощью гормональных препаратов. Подобрать такое лекарство может только врач. Однако множество женщин по разным причинам отказываются гормональной терапии. В этом случае помогут помочь растительные препараты, содержащие фитоэстрогены, специальные витамины. Также облегчают приливы диета, правильно подобранная одежда, умеренные физические нагрузки и диафрагмальное дыхание.
2. Тахикардия
Приступы учащенного сердцебиения переживают многие женщины. Нередко они сопровождаются головокружением, а также приступами тревоги и страха. Сердце сокращается со скоростью более 90 ударов в минуту.
Почему это происходит? В нарушении сердечного ритма виноват недостаток гормона эстрогена. Под его воздействие сокращаются и расширяются сосуда сердца. При его недостаточном количестве сосуды остаются в суженном состоянии.
Что делать? Следует уменьшить нагрузки и избегать стресса. Нормализовать сердечный ритм помогают прогулки на свежем воздухе в спокойном темпе. непосредственно во время приступа помочь может глубокое дыхание.
3. Проблемы с давлением
В это время многим женщинам впервые ставят диагноз “гипертензия”. Другие отмечают скачки давления, эти перепады, в свою очередь, вызывают головокружения, головную боль.
Почему это происходит? Уменьшение уровня эстрогена и прогестерона ухудшает тонус сосудов, что негативно влияет на всю сердечно-сосудистую систему. Кроме того, во время климакса нарушается водно-солевой баланс в организме.
Что делать? Если раньше женщина уже принимала таблетки для корректирования АД, ей, скорее всего, потребуется замена препарата или изменение дозировки. Снизить давление и избежать скачков также помогают умеренная физическая активность и диета. Стоит подчеркнуть, что лишний вес особенно провоцирует проблемы с давлением.
4. Эмоциональная лабильность
Неустойчивое состояние нервной системы, которое характеризуется перепадами настроения от глубокой грусти до эйфории, слезливостью, страхами, паническими атаками и т. д. Резкую перемену настроения могут вызвать самые незначительные события.
Почему так происходит? Эмоциональные качели “раскачивает” недостаток эстрогена и эндорфинов. Кроме того, в этот период женщина становится особенно ранимой и уязвимой, испытывая вполне объяснимый страх изменений.
Читайте также: “Теперь я недоженщина?” Почему общество заставляет нас воспринимать климакс как конец женской жизни
Что делать? Проблема больше психологическая, чем физическая. Важно осознать, что климакс - не болезнь и не наказание, а естественный период в жизни женщины. Больше информации - меньше поводов для страха. Иногда показаны мягкие антидепрессанты.
5. Остеопороз
В это период многократно возрастает риск переломов, они оказываются тяжелыми и долго срастаются.
Почему так происходит? И снова изменения гормонального фона приводят к тому, что из организма постепенно вымывается кальций, а также хуже усваиваются многие важные элементы. Уменьшается плотность костей, соответственно, переломы случаются легче и чаще.
Что делать? Для начала пройти обследование на определение степени плотности костей. После ввести в рацион продукты, богатые кальцием, и специальные витамины. Обязательна физическая нагрузка. И бросайте курить!
6. Нарушение памяти
Женщины замечают, что им труднее концентрироваться на работе, многие вещи просто “вылетают из памяти”.
Почему так происходит? Трудности с запоминанием информации, с концентрацией обусловлены опять же изменением гормонального фона, который влияет и на мозговое кровообращение.
Что делать? Тренировать мозги! Хорошим тренажером являются кроссворды, сканворды и прочие “игрушки для ума”. Еще лучше действует изучение чего-то абсолютно нового, поэтому записываемся на курсы - иностранных языков, каллиграфии, кулинарии, компьютерного дизайна или любые другие по вкусу.
7. Увеличение веса
Удержать вес в привычных рамках становится все сложнее. А набрать 5-10 килограмм, напротив, получается очень быстро.
Почему так происходит? В организме снижается скорость обмена веществ. К тому же накопление жировых тканей - это попытка каким-то образом восполнить недостаток гормонов, ведь жировая клетчатка может вырабатывать эстрогены.
Что делать? Самое первое - серьезно заняться своим питанием: уменьшить рацион, раздробить приемы пищи, исключить вредные продукты. И добавить те, которые помогают женскому организму во время менопаузы.
Читайте также: 7 самых полезных продуктов при климаксе
Кроме того, никак не получится обойтись без физической нагрузки: это могут быть как тренировки в спортзале, так и обычная ходьба в быстром темпе минимум по полчаса в день.
8. Изменение состояния кожи
Один из самых первых сигналов - выраженная сухость кожных покровов. К этому добавляются морщины и потеря тонуса кожи.
Почему так происходит? В этих проблемах также виноваты гормоны, ведь эластичность кожных покровов - заслуга эстрогенов.
Что делать? Конечно, ухаживать за собой! Обратите внимание на косметику 45 и 50+ - как правило, она уже содержит ингредиенты, необходимые нашей коже в этот период. И уход должен быть регулярным, а не от случая к случаю. Очень действенная мера - курс косметического массажа лица. Для красоты также полезно пить много воды, принимать соответствующие витамины и не переедать.
Помните: климакс - это время для себя. Ваши тело и душа нуждаются в заботе, и никто не проявит ее лучше, чем вы сами.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк! Это улучшит мою, а также вашу карму)