Все мы родом из моря.
Ну или, если соблюдать точность теории эволюции, то из глубоководных гидротермальных источников. Правда это нужно в совсем древние времена убрести. Примерно на 4 млрд. лет назад, когда появился наш первый общий предок.
Как бы там ни было, вода в этих источниках была соленая. Это значит, что наша потребность в соли заложена изначально.
Вот и получается, как и в случае с жирной едой, в нашей любви ко всему соленому виновата эволюция.
Зачем нам нужна соль?
Вы, наверное, слышали о том, что соль – это вредно!
Она делает стенки сосудов слишком хрупкими, а артериальное давление высоким. Она вымывает кальций, портит нам зубы и кости. Из-за неё нарушается работа почек, появляются отеки, головные боли и боли в суставах.
Но самое страшное, что именно соль разжигает у нас непомерный аппетит и приводит к излишкам килограммов.
В общем, как ни крути, а продукт это вредный. Так?
Так, да не совсем…
Дело в том, что без соли мы существовать просто не можем.
Любая соль с добавками или без, гималайская или банальная поваренная – это, прежде всего два основных вещества: натрий и хлор.
Все клетки нашего организма окружает особая межклеточная жидкость, которая по своей сути является солевым раствором. Именно микроэлементы создают разницу между внешней и внутренней средой в клетках и тем самым помогают им жить и работать.
Хлор из обычной соли, которая есть у вас на кухне, нужен для образования желудочного сока. При его недостатке будет нарушен весь процесс пищеварения.
Натрий необходим для поддержания тонуса мышечной и нервной систем. Причем эти два вещества из нашего организма постоянно выводятся, а самый простой способ их получить – соль.
Вспомните, как плохо вы себя чувствуете после пищевого отравления. Виноваты в этом не только вредные микробы, но и обезвоживание. Из-за него теряется как сама вода, так и растворенные в ней полезные соли.
Соль нужна для проведения нервных импульсов, для доставки питательных веществ внутрь клеток, для очищения их от токсинов и еще для очень многих процессов.
Откуда берётся патологическая тяга к соленому и как от неё избавится?
Надеюсь, я вас убедила что сама по себе соль – продукт нужный и полезный. А вот её избыток действительно очень вреден.
По нормам ВОЗ, рекомендуемое суточное количество соли не должно превышать 5 гр. в день. Это примерно одна чайная ложка без горки. Причем учитывать нужно не только то, что у вас на столе в солонке, но и то, что уже есть в продуктах.
Но откуда же берется эта необъяснимая любовь к соленому?
Чтобы это выяснить ученые провели эксперимент и выяснили, что соль обладает способностью активировать в мозге те же самые участки удовольствия, которые активируются при приеме наркотиков. Вот поэтому нам хочется соленого все больше и больше.
По оценкам ученых жители Европы в среднем ежедневно съедают примерно 8 гр. соли, в Америке немного больше примерно 9-10 гр., а в России эта цифра доходит до 15 гр. ежедневно. То есть это в три раза больше безопасной нормы.
У многих есть привычка досаливать еду.
Причем даже не пробуя её. Просто это выходит автоматически, а с реальными вкусовыми ощущениями вообще никак не связано.
Но это не единственная причина, по которой мы едим много соли.
Опасность таится и в самих продуктах:
· Молоко, содержит примерно 4 гр. соли в одном литре, то есть, выпивая всего один стакан, вы получаете половину суточной нормы.
· Колбаса и сосиски, до 50 гр. соли на 1 кг. продукта.
· Бургер, в зависимости от его размера и начинки, в среднем содержит примерно до 3 гр. соли.
· Сыр, даже не соленый по вкусу может содержать от 15 до 25 гр. в килограмме продукта. Особенно богаты солью твердые, выдержанные сорта.
· Обычный, белый хлеб содержит до 10гр. соли в одном килограмме. Если в обед вы съедаете примерно 200-300 гр. хлеба, но это уже половина суточной нормы.
· Кетчуп – примерно 2 гр. соли всего в 100 гр. продукта.
· Соевый соус – около 11 гр. чистой соли в 100 гр. продукта.
Здоровому человеку дополнительная соль не нужна в принципе. Весь необходимый нам натрий и хлор мы получаем из привычных продуктов.
Мы не рождаемся с горячей любовью к соли. Эта зависимость развивается у нас постепенно. Избавиться от неё, конечно, сложно, но вполне возможно.
Помочь в этом могут и различные, необычные виды соли, в которых натрия и хлора содержится меньше, чем в каменной или морской. Например, соли с пряными травами.
А еще старайтесь не досаливать готовые блюда. Для этого достаточно убрать со стола солонку.
Возможно, сначала все будет казаться пресным, но постепенно ваши рецепторы привыкнут и вы начнете получать удовольствие от еды и без излишков соли.
Как у вас обстоят дела с солью? Вы любите досаливать еду или же, наоборот, стараетесь избегать этой приправы?