Почему одна духовка стоит 15 тысяч, а другая 25 или даже 40? Почему у одной и той же фирмы духовки, внешне очень похожие, по цене могут отличаться вдвое, а то и втрое? То, что мы платим за бренд – понятно. А за что еще?
Отличия дорогой духовки от дешевой
1️⃣ Страна производства
Цена любого изделия во многом зависит от страны, где это изделие производилось.
Техника может быть произведена в Китае, Турции, Европе, России. Самые дорогие духовки, конечно, сделаны в странах Евросоюза. В Турции, Китае и России – значительно дешевле.
2️⃣ Дизайн
Чем оригинальнее, новее и стильнее дизайн, тем дороже духовка.
Дорогие бренды вкладываются в разработку дизайна основательно, и все это сказывается на цене.
Недорогая техника практически всегда является слегка измененной "репликой" какой-то предыдущей модели изделия раскрученного бренда.
3️⃣ Экономичность
В момент нагревания духовка потребляет очень много электроэнергии. В процессе приготовления интенсивность нагрева падает, ведь на поддержку тепла уходит гораздо меньше энергии.
Чем дороже духовка, тем лучше у нее сделана теплоизоляция и тем меньше энергии требуется на поддержание требуемой температуры.
4️⃣ Управление
Управление настройкой времени и температуры, выбор режима приготовления осуществляется тремя способами:
✵ С помощью обычных ручек;
✵ С помощью ручек, утапливаемых в корпусе;
✵ С помощью кнопок, в том числе сенсорных.
Вам могут быть полезны статьи
по выбору вытяжки;
как выбрать посудомойку;
на что еще обратить внимание, выбирая духовку.
5️⃣ Очистка
Способы очистки расположены по мере возрастания их стоимости:
- Эмаль легкой очистки (То есть никакого специального режима и нет, моете духовку обычным способом);
- Аква-очистка (Ставите поднос с водой и включаете режим очистки. Под воздействием воды жир в духовке размягчается, вам останется собрать влажной тряпочкой жирный налет со стенок) ;
- Каталитическая очистка (Специальное пористое покрытие, впитывающее жир – мыть стенки духовки не надо);
- Пиролитическая (Включается специальный режим очистки, когда под воздействием высокой, до 400 градусов, температуры выжигается вся грязь).
6️⃣ Количество стекол на дверце
Стекол может быть 2, 3 или 4. Чем больше стекол на дверце, тем меньше шансов обжечься.
Четыре стекла ставятся только в духовках с функцией пиролиза, и, разумеется, это самый дорогостоящий вариант.
7️⃣ Доводчик на дверце
Приятно, когда дверца закрывается плавно, а не со звуком "ба-бах!". Но за эту "приятность" нужно доплатить.
8️⃣ Датчик открытия дверцы
Если есть эта кнопочка, то в момент открывания двери духовка будет выключаться. А когда закроете дверцу, продолжит свою работу, как ни в чем ни бывало. Мясо, пирог будут печься ровно столько времени, сколько вы и запрограммируете.
9️⃣ Замок (защита от детей)
Очень полезная функция для семей с маленькими детьми: шаловливые детские пальчики не смогут открыть горячую дверцу и не обожгутся паром.
🔟 Прочие функции
Сюда я вместила одним махом то, что не уместилось в остальные функции, но расшифровывать не стала. Думаю, и так все понятно:
- количество нагревательных элементов (2,3 или 4);
- конвекция (вентилятор);
- разморозка;
- СВЧ (да, бывают духовки с функцией микроволновки либо просто способные разогревать готовые блюда);
- подача пара;
- пароварка;
- термощуп;
- количество противней и вид их установки;
- подключение к системе "Умный дом"...
- и многое другое
К какому выводу я пришла, выбирая и себе духовку:
📍Зная о возможностях, которыми обладают разные духовки, можно выбрать себе такую, которая будет настроена именно на ваши потребности!
Например,
🔸Для семей с маленькими детьми важными окажутся высокие требования безопасности: тройное остекленение у дверцы, замок, датчик открытия;
🔸 Для занятых бизнес-леди удобными будут таймер приготовления с отключением и возможность управления духовкой с помощью смартфона;
🔸 Для любительниц выпечки – духовка с функцией подачи пара...
А вам нужна "нафаршированная" духовка? Или обходитесь минимальным набором?