Немецкий средний танк Т-4 был по факту незаслуженно забытым бойцом вермахта, на фоне таких легендарных моделей как «Тигр» или же «Пантера». Но на самом деле, роль этого танка была чаще всего основной, ибо он стал самым массовым в Третьем Рейхе, был примерно на 20% дешевле танка Т-5.
И именно поэтому, в отличие от других танков, чаще всего эта машина доставалась противникам Третьего Рейха, причем использовали ее очень охотно даже после войны, и по вкусу она пришлась советским танкистам, которые вообще к использованию немецких трофейных танков относились достаточно скептически, потому что были они и сложны, и вплоть до конца 42-го года уступали КВ-1, хотя и смогли сравняться с Т-34-76, если мы говорим про модификации танка Т-4.
Так вот, летом 42-го года, танк Т-4 модификации F2, суть которой по сути заключалась в увеличении толщины лобовой брони, а самое главное в установке противотанковой пушки 75-мм Pak 40, был отправлен в состав северо-кавказского фронта. Там его получил экипаж под командованием Петра Пахотина, которому дают 36 часов на то, чтобы разобраться с немецкой машиной. При этом, никаких памяток не было, так что надо было разбираться в буквальном смысле на коленке. Но, немецкие трофейные машины чаще всего попадали тем танкистам, которые имели высшее техническое образование, или же закончили специализированный техникум.
Команда советских танкистов разобралась с немецким танком, и осознали, что теперь у противника есть такая машина, которая будет равна советскому Т-34-76. Порадовало так же и просторное боевое отделение, мы не раз отмечали тот факт, что в плане пространства для танкистов отечественные танки мягко говоря были достаточно аскетичными, так что приходилось воевать в не самых комфортных условиях. А тут вполне себе просторный аналог Т-34-76, так что никто не жаловался на танк.
Нарисовав отличительные знаки пошил в бой, и буквально в первом сражении угодили в канаву. Причем, приходилось отстреливаться от роты пехоты противника, а перед этим надо было уничтожить противотанковый расчет. В итоге, с задачей справились, хотя потом еще пришлось почти три часа вытаскивать танк используя трактор у деревенских. Через четыре дня лихой немецкий снаряд из орудий Т-3 попал в башню танка, не пробил ее, однако ранил Пахотина. Потом танк раздавил немецкую противотанковую пушку, но в итоге из-за этого снова застрял. Словно неудача на каждом шагу поджидала советских танкистов.
И дело это завершилось тем, что в движок попал снаряд танка Т-3, и тот собственно, начал очень сильно дымиться, и в итоге загорелся. Пришлось спешно вылезать из машины, и казалось бы танк должен был взорваться, но нет, через час танк потух, а потом трофейную технику снова себе забрали себе немцы.