Найти в Дзене
Интересно о Москве

Дом-сороконожка на Беговой улице

Оригинальное здание по адресу улица Беговая, дом 34 в народе получил множество наименований – это и дом-сороконожка, и дом на ножках, и даже дом-осьминог.

Возвели его накануне проводившейся в Москве Олимпиады-1980 по авторскому проекту архитектора Андрея Дмитриевича Меерсона.

Сам проект разрабатывался не как жилое здание, а как гостиница для размещения гостей Олимпиады-80.

Беговая улица, 34 в Москве. Дом-сороконожка
Беговая улица, 34 в Москве. Дом-сороконожка

Его высотность по плану составляла 16 этажей, покоящихся на высоких железобетонных опорах – «ногах», соразмерных уровню 4-х этажей. В конечном итоге, этажей оставили всего 13 и несколько изменили нижнюю часть строения.

Первыми жильцами дома на Беговой, 34 стали работники машиностроительного завода, называвшегося в советское время «Знамя Труда» ( ОАО «РСК МиГ» ). Отчего среди москвичей здание получило имя «дом авиаторов».

По фасаду устроено три подъезда, нулевые этажи которых смещены от фасадной плоскости и представляют собой отдельные строения, которые сообщаются с «домом-сороконожкой» лишь лестничными маршами с окошками-бойницами и лифтовыми шахтами.

-2

Сегодня существуют две версии появления у дома на Беговой, 34 столь высоких опор:

  • Первая гласит, что это было сделано для недопущения скапливания на прилегающей территории выхлопных газов от автомобилей, которыми была запружена одна из главных городских магистралей – рядом проходящий Ленинградский проспект. Благодаря такому устройству опор, создавался эффект сквозняка, который и относил газы от дома.
  • Есть доказательства того, что дом-сороконожку планировалось построить в районе Водного стадиона на набережной Москвы-реки. Поддомовое пространство должно было служить для прохода к береговой линии и свободному движению воздушных потоков. Не предупредив архитектора, который мог бы скорректировать проект, дом решили возвести на нынешнем месте.

История и факты

Жильцы придумали своему дому и другое название – «избушка на курьих ножках». Такое сравнение тоже имеет место быть из-за необычного конструктивного решения.

Стоит отметить, что всего опор у здания 40, которые размещены попарно. Их особенность еще и в том, что они имеют заужение к основанию, что вызывает ассоциацию уже с щупальцами представителя океанских глубин, за что строение получило название «дома-осьминога».

История здания на Беговой улице, 34 связана с советским кинематографом.

Так, место под ним, которое в 1962 году занимало владение №36, можно увидеть в картине «Семь нянек», а непосредственно сам дом появляется в нескольких сценах фильма «Тушите свет», выпущенного в 2008 году. «Дом авиаторов» не остается без внимания режиссеров и в настоящее время.

Опоры дома на Беговой, 34 в Москве
Опоры дома на Беговой, 34 в Москве

Оригинал статьи

Понравилось?

Жмите «палец вверх» и поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях!

Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Читайте и смотрите на нашем канале:
Каким будет трамплин на Воробьевых горах после реконструкции: фото проекта
Ажурный дом или как могли бы выглядеть московские хрущевки
"Дом со зверями" на Чистопрудном бульваре
Бункер Сталина в Измайлово
Как князь Голицын проиграл жену в карты?