Нагулявшись накануне по Атлешу пешком, следующий декнь решили разнообразить. Так чем же кроме прогулок и пляжного отдыха можно еще заняться на Тарханкуте?
Я бы посоветовал в первую очередь отправиться на водную экскурсию вдоль тарханкутского побережья, именно этот вид времяпровождения я запланировал еще до начала поездки.
Экскурсии начинаются неподалеку от маяка, а также от мыса Большой Атлеш. У маяка, кстати, ржавеет севший на мель в 2010-ом году в результате сильного шторма сухогруз «Ибрагим-Яким», со временем переломившийся пополам и показывающий отдыхающим свою корму.
И я уже не помню откуда взял контакт, но на экскурсию я собирался именно с Мухидом, так как по отзывам это очень хороший экскурсовод, а его лодка ниже большинства остальных, что позволяет заплывать в большее количество гротов. Забегая наперед скажу, что экскурсией и экскурсоводом мы разочарованы ни капли не были. При возникшем интересе могу дать его контакты.
К слову, стоимость экскурсии порядка шестисот рублей, по времени же она длится около часа.
За это время можно увидеть все интересные места побережья от маяка до Чаши любви и побывать в нескольких гротах и пещерах.
А также, например, бакланов.
Конечно, осмотр достопримечательностей с воды не будет полным без Мыслителя, о котором я упоминал ранее, но его лучше осматривать все же с берега.
Так что оставим Мыслителя в думах и отправимся дальше.
А именно к большому количеству гротов, образованных прибоем в податливой породе берега, состоящем из ракушечника, в течение тысячелетий.
Каждый из них интересен по-своему и у почти у каждого есть свое название.
Например, Грот Любви, получивший свое название за счет находящегося в нем уединенного пляжика на двоих.
А сколько причудливых форм из скал создала природа. Вот скала Лягушка.
Вот скала Крокодил, хотя мне она больше напоминает Каа из мультфильма про Маугли.
А вот Черепаха.
И еще несметное количество скальных образований, в который каждый найдет что-то свое.
Снова любуемся мысом Большой Атлеш с огромной аркой.
И плывем через самый длинный в Европе надводный природный тоннель, протяженностью 98 метров, который носит название Грот Контрабандистов. Кстати, в этой локации снимали эпизоды фильма «Пираты Х Х века».
Да и вообще кинематографисты частенько обращали свой взор на эту прекрасную часть Крыма. Чего только стоят «Человек Амфибия», «Люди и дельфины», «Питер Пэн», «Герой нашего времени» и натурные съемки из мультфильма «Приключения капитана Врунгеля».
А в Гроте Контрабандистов есть еще одна интересная особенность, это отверстие в потолке тоннеля, через которое модно поднимать грузы на берег.
Вообще Атлеш, а именно так именуется побережье к юго-востоку от Оленевки, очень популярное место у «диких» туристов, которых забрасывают к подножию обрывистых сорокаметровых берегов на лодках либо они пользуются веревочными лестницами.
На Атлеше множество мест, где можно разбить палатку у кромки моря и охотиться на рапанов, мидий, крабов и другую живность, которую сразу же можно и приготовить. Долгим стоянкам на побережье способствует и наличие источников пресной воды в некоторых местах.
Помимо всего прочего Атлеш это еще и Мекка у любителей дайвинга, чему способствуют затонувшие суда, подводные гроты и единственный в своем роде музей под названием «Аллея вождей». Его «основал «в 1992 году донецкий водолaз Владимир Бopyтeнcкий на глубине 15 метров, где теперь в качестве экспонатов выступают бюсты Ленина, Гагарина, Маркса, Дзержинского и еще полсотни «выставочных экземпляров».
Конечной точкой экскурсии стала Чаша любви, о которой я расскажу немного позже.
Мы же после отличной экскурсии поехали на такси обратно в Оленевку, где я решил взять в аренду велосипед.
Первая часть: Знакомство с Крымом
Если вам понравился материал, не забываем поддерживать автора посредством лайка и подписки на канал "Одна нога здесь, другая там". Также читайте и смотрите на других ресурсах: Инстаграм, Телеграм, ВКонтакте, YouTube. Спасибо!