Многие люди, уже привыкли к этому загадочному заморскому блюду – суши. Сегодня они находятся в меню каждого третьего ресторана, их заказывают домой и в офисы.
Но ошибочно полагать, что если блюдо заграничное, то качественное. Суши являются экзотической едой, поэтому более опасны для европейцев. Как сообщают врачи – инфекционисты, русский вариант суши не менее опасен, чем настоящие японские. Есть два вида приготовления этого блюда – из сырой рыбы, и из замороженной или подкопченной.
Сторонники японской культуры утверждают, что суши из замороженной рыбы безопасные. Но что по этому поводу говорят врачи и рестораторы?
Даже если рыба была заморожена сразу после вылова, это не гарантирует отсутствие в ней паразитов, так как за время транспортировки, а затем разделки рыбы, она неоднократно размораживается, и паразиты за это время могут проникнуть в мышечные ткани из кишечника. Так же, стоит учитывать то, что блюдо не проходит термической обработки, и приготовляется непосредственно руками повара. А стоит ли говорить о том, что какой бы то ни был дорогущий и престижный ресторан, никто, особо из персонала находящегося на кухне, не будет тщательно следить за чистотой. Чистота наводится только перед визитом санитарно – эпидемиологической станции.
В России для приготовления суши в 50% используется лосось.
Откуда его привозят? Правильный ответ – из Норвегии. Причём везут в двух видах – замороженном и охлажденном, так что ещё не вся рыба проходит период выморозки паразитов.
Итак, употребляя в пищу суши, стоит подумать о том какие болезни можно «заработать».
Болезни и паразиты, которыми Вас могут "наградить" суши
Вот некоторые из них:
1. Описторхоз – проявления болезни проявляются через 2-3 недели, основными признаками являются головные боли, головокружение, повышенная температура тела, рвота, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. Размер паразитов от 7 до 12 мм., через 4-5 месяцев начинают размножаться.
2. Клонорхоз – проявляется через повышенную температуру тела, высыпания на коже, увеличение печени.
3. Дифиллоботриоз – паразит размером 8-12 метров(!) может жить в организме 10-20 лет. Проявление болезни – изменение аппетита, тошнота, раздражительность, зудящая сыпь, слюнотечение, изжога, урчание в животе, рвота и общая слабость.
4. Нанофиетоз – мелкие круглые червячки паразитируют в тонком кишечнике, вызывая постоянную диарею. При длительном заболевании развивается анемия.
5. Метагонимоз – проявления болезни проявляются через 7-10 дней после заражения. Температура, диарея, сыпь на коже, болезненные ощущения при надавливании на живот.
6. Анизакиоз – личинки анизакид провоцируют развитие язвы кишечника, симптомы такие же, как и у вышеперечисленных болезнях.
Помните о вреде для вашего организма, правильно питайтесь, и вы будете вне опасности заболеть.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Если статья была полезна, не пожалейте ЛАЙКА.
Ждём Вас на нашем сайте, Простые рецепты на все случаи жизни, где не только о готовке.