Советский Союз. Конец восьмидесятых годов. Ядерный паритет достигнут и политика "взаимного сдерживания" умерила пыл противников. Пик "холодной войны" казалось был пройден, но запах возможной ядерной войны все ещё витает в воздухе.
Самый восточный район Казахстана. Окрестности города Усть-Каменогорск. Здесь бескрайние казахские степи сменяются гористой местностью со сложным рельефом.
В обстановке строжайшей секретности вокруг одной безымянной вершины сначала вырастает периметр из колючей проволоки, и выставляется караул. Затем, сюда прибывают отряды "спецстроя" и начинается полномасштабное строительство...
Шли годы и "внешние вызовы" сменились внутренними и строительство было приостановлено. Затем развал СССР, голодные годы и постепенное восстановление экономики в новых рыночных условиях.
"Заморозка" строительства оказалась буквальной. Без работы насосов и обслуживания дренажных коммуникаций объект быстро заполнился водой.
Вода же, замерзая в холодное время года, превращает эти подземелья в настоящее "ледяное царство".
Особой надежды на завершение работ по строительству бункера нет. Степень готовности объекта была невысокой, хотя самая трудоёмкая часть работы была выполнена.
Этот бункер — настоящий гигант. Почти два километра ходов и добрая сотня различных комнат и помещений. Сюда в случае войны планировали эвакуировать все правительство округа, а возможно и более высокопоставленных персон.
Разумеется, гриф секретности и прошедшие годы скрывают от нас большую часть информации как о самом месте, так и о его истинном предназначении.
Лёд начинает таять. Чем ближе ты приближаешься к "сердцу горы" тем становится теплее. Температура держится около нуля и становится относительно комфортной.
Кроме основных галерей бункера, что прорезают горы продольно, существуют и перпендикулярные ответвления.
Вентиляционные шахты. Высокие, они начинаются почти на самой вершины горы и должны были не только забирать воздух с поверхности, но и служить аварийным выходом в случае необходимости.
Отсюда, начинаются целые залежи вентиляционных труб.
Тонкостенные и объемные они оказались никому не нужны.
Внутри бункера не так много металлических частей. По всей видимости не все конструкции успели смонтировать, а те что были установлены отправились в ближайший пункт приема металла, как только с объекта была снята охрана.
Еще один "Мегапроект СССР" которому не суждено было сбыться.
Колоссальный объект. Возможно, даже протяженный чем хранилище ядерных ракет в Гудыме. Огромное количество денег вложенное в обороноспособность и защиту страны в итоге оказались совершенно не нужны.
Можно сколько угодно наращивать мышцы против внешнего агрессора, но без серьезных внутренних резервов и надежного тыла все это лишено смысла.
А что думаете по этому поводу Вы?
Фотографии Ralph Mirebs, текст и редактура NordSkif
Потеряли нас? Ищите свежие репортажи команды здесь:
Телеграм: https://t.me/nord_skif
Одноклассники: https://ok.ru/nordskif
На главной странице канала тоже найдется пара сотен материалов, которые вы скорее всего пропустили https://dzen.ru/nordskif