Болезни позвоночника - одна из самых частых причин потери трудоспособности в современном мире. Даже не обращаясь к статистике - попробуйте-ка вот так, с ходу, найти человека, у которого никогда не болела спина. Вряд ли эта идея увенчается успехом. А по официальным данным - половина рабочего населения РФ раз в год берет больничный именно с болью в спине различного генеза.
Причин тому масса - главная из которых плохая информированность народа о том, как там все внутри работает, что и приводит к типичным ошибкам в быту и спорте, следствием же становятся все эти остеохондрозы (дистрофические нарушения в межпозвоночных дисках), протрузии и грыжи (разрушение этих дисков), сколиозы (искривления) с детства и еще целый гербарий диагнозов. Меж тем, немного осознанного отношения к своему телу и несложные правила могут помочь вам навсегда забыть об этих проблемах.
В чем же секрет?
Рассмотрим 10 простых шагов к здоровому позвоночнику и отсутствию болей в спине. Все они, казалось бы очевидные, но в комплексе дадут результат, подобный "чуду"! Итак.
1. Контролируйте вес. Избыточная масса тела создает дополнительную нагрузку на позвоночник (и суставы вообще, для коленей, например, это вообще критично), кратно увеличивая риск возникновения заболеваний.
2. Следите за питанием. В вашем рационе должно быть достаточно полноценного белка для правильного питания хрящевой ткани и мышц (а мышцы держат наш позвоночник, без них вообще ничего не работало бы).Если вы ведете обычный (=пассивный) образ жизни и не занимаетесь никакими дополнительными нагрузками - "достаточно" белка = 1г белка на 1 кг массы тела в сутки.
3. Перед спортивной или бытовой нагрузкой (огородные подвиги, ремонт личной ракеты, прогулка и подвижные игры с маленькими детьми - это все сюда входит) - необходимо делать разминку, разогревая и растягивая мышцы.
4. Контролируйте свою осанку, когда сидите, стоите или идете. Ловите себя на "скрюченной спине", выпрямляйтесь.
5. Носите обувь на низком каблуке (и м, и ж).
6. Используйте не слишком мягкий, но и не аскетично жесткий матрас (в идеале - ортопедический). Мы проводим на нем до 8 часов в сутки, это треть жизни! Не думайте, что это не влияет на здоровье вашей спины.
7. Бросьте курить. Снижение кислорода ведет к нарушению питания межпозвоночных дисков и хрящей (а это причина остеохондроза).
8. Запомните, что поднимать любые (!) предметы с пола нужно правильно: с помощью приседа, а не наклона. И тут неважно, за чем именно вы наклонились - за карандашом или мешком картошки, за булавкой или к вам ребенок с разбега прибежал. Присед - и встаем с помощью ног. Никаких наклонов и подъемов с помощью перегруженных мышц спины.
9. Занимайтесь йогой или ЛФК. Дома или в каком-то клубе, главное регулярно (от 2 раз в неделю, хотя бы по 30 минут или ежедневно по 15). В идеале - проконсультироваться с инструктором или врачом-физиотерапевтом, узнать правильность техники. Но можно и по видео-урокам освоить базу, необходимую для здоровой спины. Просто в первом случае вы экономите свое время и меньше рискуете, во втором - экономите деньги.
10. Будьте последовательны. Не питайте иллюзий - ваше здоровье - это результат вашего образа жизни, а не "ну как-то так получилось". И в ваших же силах изменить в корне свое состояние. Приложив определенные усилия.
Бонус!
Больше двигайтесь. Самое вредное для нашего организма - это сидеть на попе большую часть времени. Малоподвижность ведет к тому, что организм просто перестает вырабатывать вещества, необходимые для корректной работы нашего суставно-связочного аппарата. А зачем ему? Ведь этот самый аппарат почти не востребован!