Найти в Дзене
ЕстьЧтоПоесть

5 отличий натурального мёда от фальсификата

К выбору настоящего, качественного мёда стоит подходить ответственно – ведь за установленную продавцом (и зачастую немалую) цену нам хочется получить действительно полезный, натуральный продукт. На что же следует обращать внимание и как определить «подлинность» уже купленного продукта? И чем обусловлены те или иные свойства качественного мёда и фальсификата? Давайте узнаем ответы на эти вопросы.

1. Где должен засахариваться? – бытует мнение, что натуральный, качественный мёд не должен засахариваться вообще, но это суждение ошибочно. Натуральный мёд в любом случае будет засахариваться – это обусловлено элементарными законами физики и химии, ведь мёд, как субстанция перенасыщенная, просто не может оставаться в едином состоянии долгое время, и, естественно, в конце концов, натуральный продукт кристаллизуется – за счёт содержания в нём фруктозы и глюкозы. Напротив, если купленный Вами мёд не засахаривается долгое время, скорее всего – это фальсификат, разбавленный водой. Но вот где именно должен происходить процесс кристаллизации? Ответ прост и логичен: именно снизу, на дне банки или бутылки – в любом другом случае продукт нельзя считать полностью натуральным и качественным.

2. О состоянии всей банки мёда можно судить по капле – капните немного мёда на запястье и посмотрите, что происходит – капля настоящего мёда не будет растекаться. Если капля «поползла» и тут же растаяла – мёд, вероятнее всего, был разбавлен. Кроме того, натуральный мёд должен иметь мягкую, нежную консистенцию и легко втираться в кожу. Недоброкачественный продукт при втирании будет образовывать комочки.

3. О чём расскажет «медовая нить» - то есть тонкая медовая струйка, которая обычно долго тянется, когда мы переливаем продукт из одного сосуда в другой. У натурального мёда «нить» вязкая, она не рвётся очень долго, даже когда становится очень тонкой. Если же купленный Вами продукт не образовывает «нить», а только капает, это может означать, что Вам продали «незрелый» мёд, содержащий большое количество воды и который вскоре может забродить или закиснуть.

4. Воздушные пузыри – этот метод, опять же, основан на состоянии химического состава продукта. Если перевернуть бутылку, наполненную натуральным мёдом, наверх поднимутся два воздушных пузыря – причём первый должен быть больше, чем второй. Если же переворачивается банка, то воздушный пузырь должен быть всего один. Если наверх, вслед за одни пузырём устремляются ещё несколько маленьких, значит, химический состав мёда был нарушен, и натуральным он считаться уже никак не может. Настоящий мёд, как правило, имеет густую, насыщенную и очень вязкую структуру, медленно пропускающую даже крупные пузыри воздуха.

5. Испытание огнём – поместите небольшое количество мёда на лист бумаги и попробуйте поджечь его снизу. Качественный продукт не поменяет цвет, не обуглится и не начнёт плавиться. Если же мёд потемнеет, то, к сожалению, Вам продали фальсификат, лишённый полезных для здоровья свойств. Для получения подобного продукта пчёл подкармливают сахарным сиропом вместо смеси натурального мёда с сахарным песком, что приводит не только к недоброкачественности мёда, но и гибели медоносных пчёл.