Где-то в начале 90х у Ефима Шифрина был номер - про рецепты перестройки. Там было одно такое блюдо - "Гайдарчик" называлось. Там надо было взять крошку хлеба, облить слезой и поджарить. Подавать с вареными шнурками от ботинок - сапогетти.
Сейчас этот номер, пожалуй, тоже был бы актуален. Да что номер? Тут и сами такие рецепты пошли бы сейчас "на ура". В конце концов, само наше руководство нас к этому стимулирует.
Ну, это забота такая о народе. А то вот они-то сами-то себе ничего позволить не могут - сидят там, импортного рачьЯ нажрамшись, устричьЯ насосамшись да всякого кликьЯ наклюкамшись. Ну, скукотишша, согласитесь. Банальщина... То ли у народа сейчас... Макарошки... Запарышки...
Но я это не к тому что бы вот. Я не разжигаю. Я наоборот - я им помочь хочу. Помочь в разработке нового народного экономичного рациона. А то у самих у них с креативом туго. Не, вернее, он у них есть, но он у них на другое заточен - не на то, как приготовить, а на то, как прожрать.
Итак, список продуктов для нового Народного Оздоровительного Рациона - Меню для Аборигенов (НОРМА) . Начинаем:
Обскрёбыши - это то, что удалось обскребсти со стенок банок из-под майонеза, соуса или консервов. То есть, вот там у вас осталась половина чайной ложки манаеза на фольгированной заклейке - вы это все ложечкой обскребли, получили обскрёбыш. Вот как отсюда примерно:
Хрющи - да-да, тут через "Щ", это не опечатка. Это вот когда берете почти пустой пакет из-под кетчупа, выдавливаете из него последнюю каплю, а он вот так делает: ХХХРРРЮЮЩЩЩЩ!!!!!
Опарыши - нет, это не то, что вы подумали (это слишком калорийно). Это такие пленки, которые образуются под действием пара на стенках кастрюли, в которой вы варите рис. То есть, это то, что у вас там опарилось.
Это вы, значить, берете рисовый опарыш. Смазываете его обскрёбышем. Потом делаете ХРЮЩЩ! А потом - для красоты - лОжите наверх один мелко порезанный жух. А жух - это у нас:
Жух - пожухлый представитель овощной органики. Ну, это если у вас там в холодильнике завалялся жухлый побежец укропчика, петрустечки, лучка-чесночка - вот это все жух.
Это были закуски. Что по горячему:
Требухюево - это, значить, берете одно куриное сердечко, один куриный желудочек и один куриный ххх.. хребень (не очень представляю где это, но в продаже наверняка скоро появится - причем по акции). Все это мелко режете и варите в воде. Хребень лОжите последним. Без соли. Отвар используете как бульон, а твердую фракцию подаете как второе. Поверх делаете ХРЮЩЩЩ!
А теперь гарнирчики:
Сусечина (от Сечина???) - ну, тут все просто. Это вот все те крупы, которые вам удалось намести в ваших сусеках. Ну, там пара-другая зерен гречки, перловки, пшена. Муки еще две-три пылинки, крахмальцу... Вот это все вместе и есть сусечина.
Кожуть - собирательное название кожуры. Кожуры от картошки, моркошки, огурцов, яблок. Вот вы их выкидываете - а это зря. С них можно отличное рагу сделать - как раз для вашего требухюева.
Не, ну а че? Вам же власть открытым текстом говорит, чтобы вы не качали лодку, а лучше бы вспомнили, как выживали на войне - вот и вспоминайте уже. Там картофельные кожурки вообще за деликатес сходили. Заодно вспомните, с кем мы там сейчас воюем. В смысле, кто против кого.
Ну и десерт. Вообще, конечно, десерт - это лишнее. Но тем не менее - за отличную экономическую статистику можно и десертом побаловаться:
Сосила - берете щепотку сахарного песку, растворяете ее водой в пластиковой бутылочной пробке, втыкиваете сгоревшую спичку (для вкуса и для экономии - не выкидывать же) и ставите в морозильник. Когда замерзнет, вытаскиваете и начинаете сосать. С каждым пососом обретая невиданную силу, гордость и любовь к стране, партии и правительству...
А какие блюда в этом стиле предложили бы вы? Пишите в коментах (постарайтесь без мата).