Бабочки… Если ли в мире что-нибудь более легкомысленное и дурацкое? «Крылышками бяк-бяк-бяк» - вот и все, что они дают миру. Живут неделю, перепархивая с цветка на цветок, а весь предшествующий этому жуированию период жрут нашу капусту. Кому нужны эта порхающие бессмысленности?
Самое забавное, с тезисом об абсолютной никчемности бабочек, не спорит даже Шарман Эпт Рассел, автор книги «Роман с бабочками». Так и режет правду-матку: «Много ли от бабочек пользы? Меньше, чем можно было бы подумать. В деле опыления растений бабочки не могут тягаться с настоящими мастерами – жуками и пчелами. Если все дневные бабочки вдруг исчезнут, исчезнут и несколько видов цветов, но не более того».
Зачем же в таком случае ей понадобилась писать эту книгу? На этот вопрос отвечает подзаголовок этой работы. Полностью название звучит так: «Роман с бабочками. Как человек влюбился в насекомое». И в самом деле – отношение человека к насекомым, по большей части варьируется от равнодушия до животного отвращения. И единственные существа на тонких ножках, которыми люди готовы восхищаться – это бабочки.
Шарман Рассел всю жизнь пишет не о восхищении даже, а о страсти. Она написала книгу об археологии, как одной из самых захватывающих и драматичных наук – и впрямь, приключения археолога по имени Индиана покажутся зевотными по сравнению с некоторыми реальными историями. В другой книге она открыла нам поразительные судьбы и труды людей, посвятивших свою жизнь цветам: розам, тюльпанам и орхидеям. Наконец, она изучала того самого царя, который беспощаден и выдала великолепное многостраничное эссе о голоде, сила которого определяла целые исторические эпохи.
И вот новое исследование о страсти – страсти к бабочкам. Наверное, самым известным бабочкофилом в мире является писатель по имени Владимир Набоков, который, как известно, был одержим этой любовью всю жизнь. И эта страсть обогатила его литературное наследие двадцатью двумя научными работами, некоторые из которых стали основополагающими в области чешуекрылых, а мировую науку – несколькими новыми видами бабочек, открытых Набоковым. Но набоковское влечение, которое он называл «мой демон» - отнюдь не крайний случай. История знала и примеру куда более серьезного увлечения, граничащего с помешательством.
Достаточно вспомнить известную английскую натуралистку XVIII столетия Элинор Глэнвилль, проникшуюся бабочками настолько сильно, что бросившему ее мужу пришлось выкрасть у нее детей, о которых она, похоже, потом просто забыла. По крайней мере, после смерти она не оставила им ни копейки, и завещание пришлось оспаривать через суд, который признал ее сумасшедшей.
Вы спросите – какое нам дело до съехавших крыш этих яйцеголовых? В том-то и дело, что все эти истории нужны автору «Романа с бабочками» чтобы через увлеченность людей выйти на предмет их страсти и разобраться – что же есть такого в этих крылатых созданиях, что они сводят людей с ума?
И Рассел решает эту задачу просто блестяще. Нет, это не преувеличение – книга Рассел это нон-фикшен высочайшего уровня. Это, если хотите, мастер-класс для людей, пишущих научно-популярную литературу. Один из рецензентов обмолвился: «Шарман Рассел заставляет слова петь». Так и есть, магия этой книги в том, что научные сведения нам пересказывает блестящий стилист, не случайно Рассел преподавала писательское мастерство одновременно в двух крупных американских университетах - в Нью-Мексико и Лос-Анжелесе.
Ну в самом деле – что может скучнее лекции о размножении чешуекрылых? Все эти феромоны, сперматофоры, хризалиды и сфрагисы – из этого скрежета зубовного и тоски зеленой Рассел лепит не просто пронзительную лав-стори, что само по себе достойно восхищения. Она идет дальше, и читателя ждет довольно жесткая эротика на грани садо-мазо. Со всем причитающимся – жестокими изнасилованиями, педофилией, и тяжелыми рогатыми поясами целомудрия, которые распаленные любовники срывают, не замечая, что калечат при этом партнершу. Де Сад, да и только.
А восхитительное эссе «Мать-одиночка», завершающееся словами «Это было нелегко. Но ты не жалуешься. И вовсе не рассчитываешь на благодарность»? Этот гимн силе одинокой женщины на самом деле – про прозаичное откладывание яиц самкой бабочки. Да уж, прав был владелец «Быстроупака» Дядьев, и впрямь все зависит от того, под каким соусом это будет подано. Учитесь, Киса, вот что значит школа. Отдельного поклона заслужило российское издательство за адекватный перевод и, в кои-то веки, заметное присутствие знающего научного редактора.
Где-то к середине этой книги вы пропитываетесь ее бешеной энергетикой настолько, что узнаете по всем приметам – вы безнадежно влюблены в бабочек. Вы смешались с этим ярким и многоцветным племенем настолько, что начинаете сомневаться вслед за даосским философом: «Снилось ли Чжуан Цзы, что он – бабочка, или бабочке снится, что она – Чжуан Цзы»?
Шарман Эпт Рассел. Роман с бабочками. М.: КоЛибри, 2005
P.S. И запомните шикарное слово - шикипильчиупапалотль. На языке ацтеков это "бабочка, изготовляющая сумки".
-----------------
И традиционная реплика. Если вы меня лайкаете, подписываетесь на мой канал, а также рекомендуете меня своим друзьям - это меня очень радует