В истории российского узкофюзеляжного пассажирского лайнера МС-21 начался ответственный этап сертификации его Европейским агентством по безопасности полётов. Всё ничего, если бы не напряжённые отношения в последнее время с западными странами. Накал политической обстановки говорит сам за себя, ведётся прямая информационная война между Россией и западной Европой, поддерживаемая и разжигаемая политиками США. В такой атмосфере можно ожидать всего, вплоть до прямых провокаций.
Сертификационный процесс начался на прошедшей неделе, экипажи Европейского агентства приступили к выполнению полётов по программе сертификационных испытаний. До этого времени по заданию EASA уже приезжали лётчики, целью их было составление программ и согласование условий выполнения тестов, сейчас же началась непосредственная работа по сертификации.
Испытуемый МС-21 проводит большую часть времени в воздухе, следуя процессу сертификации, на борту лайнера находятся производители машины из корпорации «Иркут», которые по нормам EASA должны принимать участие в этих испытаниях.
Созданы 18 групп для проведения работ по валидации и судя по настроению пилотов EASA сроки сертификации остаются без изменений – сертификат типа лайнер должен получить в следующем году. Главная задача, чтобы направление политических ветров осталось прежним.
Отечественный самолёт МС-21-300 – это новая пассажирская машина, позволяющая осуществлять перевозку 211 человек, направленная на самую массовую нишу мирового авиационного рынка. Воздушное судно имеет диаметр фюзеляжа самый большой в классе среднемагистральных самолётов, обеспечивая тем самым лучшие условия для комфортного полёта пассажиров.
Лётно-технические характеристики МС-21-300 и его экономичность отличаются от эксплуатируемых аналогов в лучшую сторону, чему в большей мере способствует крыло из композитов, специально спроектированное для машин, способных перевозить 130 человек. Доля применяемых композитов, превышающая 30%, делает конструкцию воздушного судна уникальной.
Российский магистральный самолёт предлагается на продажу в двух вариантах – один вариант с американским двигателем PW1400G фирмы Pratt & Whitney, другой – с ПД-14, изготовленным российской объединённой двигателестроительной корпорацией. Все моторы малошумны, почти не загрязняют атмосферу и обладают высокой экономичностью.