Город-герой расположен на берегу Чёрного моря, вокруг Цемесской бухты. Хоть Новороссийск и не курортный город, в летнее время сюда приезжает большое количество отдыхающих. Но мало кто знает, какие тайны хранит в себе морская бухта.
Цемесскую бухту называют кладбищем затопленных кораблей. Сто лет назад в 1918 году по секретному приказу В. И. Ленина у Новороссийска затопили весь Черноморский флот, чтобы не отдавать его по договору Германии. Всего под воду в Цемесской бухте ушло 13 боевых кораблей, танкер и пять пароходов.
В 1980 году на Сухумском шоссе, на участке трассы Новороссийск-Геленджик в память о тех трагических событиях открыли мемориал "Морякам революции". Он включает в себя скульптуру матроса, стоящего на колене. Его 12-метровая фигура возвышается на горе, которую видно издалека.
На противоположной стороне - смотровая площадка, памятник-куб "Погибаю, но не сдаюсь" (флаговый сигнал) и миниатюры военных кораблей с указанием направления и расстоянием до мест их затопления в море.
Позже в разное время, начиная с 1925 года, корабли частично подняли со дна Новороссийской бухты. Большую часть из них разобрали на металлолом. Но всё же один корабль восстановили. Эскадренный миноносец "Калиакрия", позже переименованный в "Дзержинский", - единственный боевой корабль, вернувшийся в строй. Подорвался на советской мине в 1942 году во время войны здесь же близ Новороссийска.
Корабль "Свободная Россия" и эскадренный миноносец "Громкий" так и остались лежать на дне моря. Из-за сильных повреждений корпусов для последующей утилизации оказались непригодны, и от их подъёма решили отказаться ещё 50 лет назад.
В 1986 году в Цемесской бухте случилась ещё одна страшная трагедия. Пассажирский круизный пароход "Адмирал Нахимов" потерпел крушение после столкновения с сухогрузом "Пётр Васёв". Катастрофа унесла жизни 423 пассажиров. Всего на борту "русского титаника" в ту роковую ночь находилось 1243 человека.
В настоящее время "Адмирал Нахимов" по-прежнему лежит на глубине 47 метров на выходе из Новороссийской бухты. Место затопления парохода официально признано местом захоронения жертв катастрофы.
И это только широко известные факты о затонувших кораблях в Чёрном море вблизи Новороссийска, а сколько ещё кораблей затонуло во время Великой Отечественной войны, когда шли бои за Малую землю? А сколько неизвестных широкому кругу трагедий здесь произошло?
Такая печально известная слава у Цемесской бухты в Новороссийске, о чём не догадываются отдыхающие, переехавшие и некоторые местные жители.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.