Сегодня эта проблема уже не так актуальна, как несколько лет назад. Общество стало терпимее, а личности разнообразнее. Никого не удивишь синими волосами или татуировкой на предплечье. И все же.
В государственные и силовые органы лучше одеться в классическом стиле, прикрыть татуировки (если их можно прикрыть), снять пирсинг. По современному законодательству отказать тебе в приеме на работу на основании несоответствующего внешнего вида не могут. Но никому и не придется это делать. Всегда можно построить собеседование так, что соискатель с тоннелями в ушах проявит себя совершеннейшим непрофессионалом и не ответит на элементарные вопросы.
Есть компании в которых требования к внешнему виду закреплены корпоративными документами. Обычно это фирмы, работающие с людьми – банки, сетевые магазины. Сходи в их представительство, посмотри, как одеты и выглядят работники. Одеться на собеседование так же как сотрудники одеваются на работу – не будет перебором, напротив покажет кадровику твою заинтересованность.
Если ты заинтересован именно в этой компании, потрудись найти в сети их корпоративный сайт. Поищи на нем фото. Но не праздничных корпоративов, а рабочих кабинетов и официальных мероприятий. Посмотри, как одеты сотрудники, чего больше официальных костюмов или образов кэжуал? И постарайся на собеседовании выглядеть так же.
Самый простой вариант - это службы поддержки на телефоне, большие современные компании, работа фри-ланс. В таком случае, считай что тебе повезло. Здесь внешний вид не сыграет никакой роли. Эти берут сотрудников не по внешним признакам, а опираясь на профессионализм и опыт.
Не забывай, что для кадровика внешний образ – выражение внутреннего содержания. Если ты собеседуешься на творческую специальность, дреды и тату будут подтверждением твоей креативности. А если претендуешь на должность руководителя, то лучше тебя охарактеризует строгий костюм и сдержанная гамма цветов.