Найти тему
Сергей Насибян

Раб не желает свободы, раб желает иметь своего раба

Раб не желает свободы, раб желает иметь своего раба. Цицерон

Если вы сейчас чувствуете себя несвободным (не важно, от чего и кого) – значит, вы на что-то надеетесь.
Надежда делает нас заключёнными в условия, освобождение от которых является первоочередной задачей в каждый конкретный момент жизни.

Например, женщина, живущая с алкоголиком или тираном, чувствует себя заложником (не путать с жертвой) ситуации. Ей кажется, что ей некуда идти, что у неё нет средств к существованию и т.п. Если она при этом не меняет ничего в своей жизни, значит, она надеется на то, что каким-то чудесным образом всё измениться само собой.

Виктор Франкл в своих трудах («Скажи жизни «Да!» и других) очень подробно описал внешние условия и их влияние на психо-эмоциональное состояние личности. В этих работах он описал свой опыт наблюдения за тем, как происходит личностная деградация человека в условиях жестокого обращения и ограниченного быта концлагеря. И в каждом из эпизодов, описанных им, он уделяет внимание мелким символам надежды, которые фашисты оставляли пленным. Будь то кольцо бабушки, старое пальто или рукописи. Но именно за эти предметы изо всех сил держался ум, живущий надеждой на изменения.

В эти моменты человек не замечает того факта, что его личность начинает претерпевать изменения, подстраиваясь под внешнюю среду. В определённый момент эти изменения становятся необратимыми настолько, что спастись человеку уже не удастся. Но и тогда он будет жить надеждой на лучшее.

Этот предательский паттерн (держаться за важное для себя) достался нам из глубокого прошлого и фундаментально опирается на поведенческие стратегии наших предков. Именно с подобными паттернами ума «боролся» Моисей, водя 40 лет свой народ по пустыне. В надежде «выветрить» из него «рабский дух». С подобным мышлением боролись большевики в начале прошлого века.

И именно эта попытка приводила героев к разочарованию в народе.
Так как «спасение утопающего - дел рук самого утопающего» (лозунг, надо сказать , из тех самых лет).

Ещё одна подсказка находилась на воротах одного из концлагерей фашистов - «оставь надежду всяк сюда входящий». Мы помним, что именно эта надпись была высечена на вратах Ада Данте Алигьери.

В одной из бесед с моим Учителем, я услышал от него фразу:

Запомни, самое ресурсное состояние в жизни - это безнадёжность!

Именно. Изучая тексты тибетского буддизма, в особенности посвящённые пребыванию в адах (не путать с уровнями ада по Данте), я обнаружил, что спасение из ада, согласно этой традиции, в отличии от христианства, дело рук страдающего. Но и здесь описано условие - оставив надежду, получишь свободу (слова, кстати приписываются историческому Будде Шакьямуни).

Так вот, страдания в жизни ничем не отличаются от страданий в аду. Выход только один - прекратить надеяться.