Найти тему
УЛЫБАЕМСЯ И ПАШЕМ

Чего ни в коем случае не нужно говорить на собеседовании (2)

Разговор с кадровиком не сведется, конечно, к личным подробностям. Тебя спросят о твоем опыты и о предыдущих компаниях. Об опыте позже. Сейчас о компаниях (ссылка на первую часть этой статьи внизу ).

Не говори о конфликтах на предыдущих местах работы. Даже если ты был прав. Даже если не ты был инициатором. Причина проста. Кадровики исходят из понятного принципа – люди не меняются, конфликтовал на одном месте работы, будешь так же себя вести и на другом. Никому не нужны источники беспокойства и массового раздражения. Промолчи о конфликтах. А что сказать? Скажи, что в твоем коллективе были сотрудники с разными мнениями, что ты как профессионал считаешь, что договориться и сотрудничать можно с любым человеком, не зависимо от его убеждений.

Не ругай своего бывшего начальника. Не говори о его ошибках. Не упоминай о непрофессиональных решениях, даже если такие были. Никому не нужны выскочки и всезнайки. Люди, что? Правильно, не меняются. Если ты некорректно отзываешься о прошлом руководителе, есть большой шанс, что и будущий не станет для тебя авторитетом. Что сказать про бывшего начальника? Скажи, что ты учился у него, как у высокого профессионала и опытного сотрудника. Скажи, что почерпнул новые знания. Скажи, что с уважением будешь вспоминать время работы с ним.

Не рассказывай о принудительном увольнении с прошлого места работы. Жизнь сложна и непредсказуема. Тебя могут попросить уволиться из компании по разным причинам. По любым. На следующем месте работы лучше не упоминать, что тебя просили уволиться. Если в трудовой книжке нет записи об увольнении «по статье», то лучше об этом не говорить совсем. Формулировка «по собственному желанию» все объясняет. Если кадровик попросит дать пояснения лучше сослаться на причины личного характера - далеко ездить, сменился график работы. Или причины профессионального роста – не было возможности к продвижению, хочу учиться дальше.

Начало этой статьи здесь