Ну, вот мы и дошли до разговора с кадровиком. Ты не знаешь, кто это будет – опытный сотрудник с огромным стажем или девочка вчерашняя студентка. Проницательная личность или поверхностный человек. Кем бы ни были твои кадровики, с большой вероятностью они зададут тебе очень похожие вопросы. Не забывай, задача кадровика выбрать хорошего работника. Остальное их не интересует, а может даже оттолкнуть от тебя. Чего же не стоит говорить на собеседовании?
Если ты девушка, не рассказывай о своих личных планах - выйти замуж, родить детей. Твоему работодателю нужен постоянный сотрудник, а не твой декретный отпуск и новый поиск работника на твое место. Не нужно так же рассказывать о своих встречах-расставаниях, отношениях с противоположным полом. Но если ты мужчина, упомянуть о предстоящей свадьбе – хорошо. Если расскажешь еще и об ипотеке, то впечатление о тебе будет еще лучше. Молодые женатые мужчины, выплачивающие ипотеку – мечта современного работодателя. На них держатся компании.
Не упоминай о политических взглядах. Не только о радикальных. О любых. Твой руководитель или собственник может их не разделять и это будет причиной отказать тебе в найме. Лозунг «Крым наш!» может не вызвать того же оптимизма, что и у тебя. Да и с «Медведом» ты можешь промахнуться. А уж о радикальных взглядах лучше точно не упоминать, чтобы уберечь себя от возможных осложнений. Кадровик еще на этапе отбора отсеет радикалов или традиционалистов, чтобы застраховать компанию от возможных рисков.
Не говори о вере. Не забывай, Россия многоконфессиональное государство. Вера – одна из «больных точек», можешь скатиться в полемику, ненароком обидеть кадровика. Тут так же как и с политикой – можешь попасть на своего противника и даже если устроишь, как профессионал, вызовешь антипатию, как человек. А кто отбирает тебя на первом этапе? Правильно – кадровик. Его задача выбрать среднего человека. Не упоминай о своих личных особенностях, усредняйся.